Введение санкций США против Путина означают разрыв отношений с Россией

11:20, 29 Янв, 2022
Алла Гончар

Глава Белого дома допускает введение санкций лично против Владимира Путина. Такая мера возможна, если Россия нападет на Украину. Чем грозят санкции против главы государства, рассказал глава МИДа России.
Об этом сообщает «Российская газета».

Что означают санкции против президента

Политическая история имеет много примеров международных санкции. Эта мера “наказания” вводилась против многих государств. На сегодняшний день действуют санкции в отношении более 20 стран. Они могут быть международными или односторонними. Как показывает история, страны уже научились минимизировать негативные последствия ограничительных мер, а иногда и превращать их в бонусы.

Источник фото: eadaily.com

Сейчас самыми распространенными санкциями в мире являются:

  • запрет на поездки физических лиц, которые несут ответственность за противоправное поведение государства;
  • замораживание иностранных активов физических лиц, ответственных за нарушение государством норм международного права;
  • эмбарго на поставку вооружения: применяется против всего государства и выражается в запрете на поставку оружия этой стране.

В мировой практике не было случая, когда под санкции попал лично президент страны.

Причина санкций США против Путина

На сегодняшний день все мировое внимание приковано к событиям в Украине, а именно ее взаимоотношениям с восточным соседом – Россией. Запад пытается навязать свое видение развития действий и накаляет обстановку своими предположениями. С начала года звучат заявления со стороны европейских и американских политиков о вероятном нападении России на Украину.

Источник фото: 5 канал

В связи с этим сенаторы-демократы США подготовили проект санкций, которые должны быть введены против Российской Федерации. Сигнальной точкой для вступления в силу ограничительных мер против России будет решение президента Байдена о прямой или косвенной причастности РФ к обострению ситуации в Украине или вторжению в страну войск.

Новые санкции, которыми пугает Америка, могут быть направлены лично против Владимира Путина. Такие меры готов рассмотреть Джо Байден в случае нападения России. О своих намерениях президент США поделился с международными СМИ. В то же время он заявил, что в этом случае американские войска не будут направлены в Украину, т. к. эта страна не является членом НАТО.

Чем грозят санкции против президента России

Российская сторона уже выступила со своим ответом на предполагаемые ограничения против главы государства. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что подобные меры будут равны разрыву отношений. Он также отметил, что подобный сценарий на входит в планы ни одной из сторон.

Источник фото: kubnews.ru

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не видит особой проблемы в грозящих санкциях, т. к. российским чиновникам давно запрещено иметь иностранные счета.

Высказался в СМИ по поводу заявлений Байдена и Владимир Джабаров, заместитель главы международного комитета Совета Федерации. Он расценивает санкции против Путина как санкции против целого народа. По мнению Джабарова, Байден часто дает ошибочные ответы на вопросы журналистов, и слова о санкциях против Путина могут быть одним из таких случаев. Тем не менее в случае таких действий американской стороны Россия сможет дать более жесткий ответ.

Поделитесь этой новостью