Введение во храм Пресвятой Богородицы: история и молитвы

Москва, 16.01.2021, 17:19:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

4 декабря 2020 года православные будут отмечать Введение во храм Пресвятой Богородицы. По преданию, родителями Девы Марии были праведные Анна и Иоаким, и они в течение весьма продолжительного периода времени молились о том, чтобы зачать ребенка. Праведные даже дали обет, что если у них родится младенец, он будет служить Господу.

В возрасте трех лет Пречистую Марию привели в храм Иерусалима. Отроковицу торжественно встречали там священнослужители. Лестница в храм насчитывала 15 очень высоких для ребенка ступеней, и у служителей создалось впечатление, что Мария не сможет взойти по ним сама. Однако, когда нога девочки ступила на первую ступень, ей будто стала помогать Божия сила, и девочка довольно быстро дошла до верхней.

История праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы



Первосвященник ввел Марию в Святое святых – из всех людей туда лишь один раз в год заходил он сам, неся с собой жертвенную кровь. Все находившиеся в тот момент в храме были крайне удивлены.

Анна и Иоаким и Анна, отдав свое Дитя воле Бога, вернулись домой, а Преблагословенную Марию разместили в помещении, в которым жили девственницы. Священное Писание гласит, что в этом храме было много помещений, где находились люди, посвятившие свои жизни служению Отцу Небесному.

Земная жизнь Пресвятой Богородицы покрыта тайной

Глубокая тайна покрывает земную жизнь Пресвятой Богородицы с младенческих лет и до момента вознесения ее на небо. Сокровенной была также и жизнь Марии в Иерусалимском храме.

По церковному преданию, Пречистую Деву воспитывали в обществе благочестивых дев. В храме она все время читала Священное Писание, неустанно молилась и охотно занималась рукоделием. Девочка росла в неистовой любви к Господу.

Указания на праздник в первые века христианства содержат в себе предания палестинских верующих: из них, в частности, следует, что решение о строительстве храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы было принято Святой царицей Еленой.

Какие молитвы читают на Введение во храм Пресвятой Богородицы

В день Введения во храм Пресвятой Богородицы читают следующие молитвы:

«От Господа приимше обещания плод Иоаким и Анна, Божию Матерь, благоприятну жертву, в храм введоша днесь, и Захариа великий архиерей благословив прият».

«Святых святая во святых обитати достойно введеся, яко богоприятна жертва: и Сию девы добродетельми благоукрашаемы, впреди свещоносяще, приведоша Господу якоже сосуд священнейший».

«Да отверзется дверь богоприятнаго храма: храм бо всех Царя и престол, днесь со славою внутрь прием, Иоаким возлагает освятив Господу, от Него избранную в Матерь Его».

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Что хранят в себе стены древнего Вавилона: ученые

    15.01.2021 / 23:34

    Загадки древнего города Вавилона по сей день полностью не разгаданы: даже современные мощные радиоволновые методы не в силах постичь мощь мысли цивилизации, жившей тысячи лет назад. И хотя личность Навуходоносора II обычно воспринимается в негативном ключе, этот правитель смог оставить потрясающее ...

  • Отчего рыбу в исламе можно есть только в чешуе

    / 19:04

    Конфессиональные правила касательно еды разнятся довольно сильно, поэтому часто возникают вопросы. Например, почему нельзя есть рыбу без чешуи - по Библии и исламу всё это описывается по-разному, но принцип прослеживается один и тот же - животная пища может быть чистой и нечистой. Но почему?

    В ...

  • Модницы на Руси — почему черные зубы были в тренде?

    / 18:12

    Книга «Повседневная жизнь русских щеголей и модниц» вскрыла немало модных трендов на Руси. Оказывается, модницы в угоду идеалу даже чернили зубы. Зачем? Чтобы не выпасть из тренда, несмотря на то, что такая мода вредила здоровью.

    Ответ на вопрос, зачем в старину чернили зубы, лежит в плоскости ...