Ввоз каких марок бытовой химии хотят запретить в России в 2022 году

09:41, 07 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В июне 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин официально «легализовал» параллельный импорт. Некоторые страны уже помогают России справляться с экономическим давлением и ввозят на территорию РФ те товары, которые попали под санкции. Эксперты, на которых ссылается издание «Аргументы и Факты» рассказали, какие товары могут запретить доставлять по параллельному импорту.

Что такое параллельный импорт

Параллельный импорт — это ввоз в страну оригинальных товаров без разрешения правообладателя. Такой импорт также называют «серым», а товар могут признать контрафактом, несмотря на наличие товарного знака. Практика параллельного импорта опирается на принцип исчерпания исключительного права на товарный знак: если товар уже был однажды введен в оборот, компания-правообладатель теряет возможность контролировать то, что происходит с ним дальше.

К сожалению, не все так просто, как кажется на первый взгляд. В некоторых государствах, в том числе и в РФ, товар не считается введенным в оборот, если он введен в оборот на территории другой страны. Соответственно, на его импорт требуется согласие правообладателя товарного знака.

У параллельного импорта есть как плюсы, так и минусы. Среди плюсов можно выделить: снижение цен на продукцию, расширение ассортимента товаров, усиление конкуренции и защита от монополизации рынка. К минусам относятся ослабление контроля за качеством продукции, возможности для недобросовестной конкуренции и снижение качества послепродажного сопровождения.

Какие марки бытовой химии хотят запретить в России

Ассоциация международных производителей обратилась в Минпромторг с предложением исключить из списка параллельного импорта косметику, бытовую химию и капсулы для приготовления кофе нескольких марок, которые продолжают производиться в России либо же самостоятельно ввозятся брендами по прямому импорту. Эти бренды просят защитить их продукцию от параллельного ввоза.

На данный момент известно о таких марках: Shamtu, Vanish, Cillit, Domestos, Nivea и Rexona. По мнению эксперта, запрет параллельного импорта поможет уменьшить количество контрафактной продукции, которая поступает на рынок.

Аскар Рахимбердиев, СЕО облачного сервиса, говорит, что есть понятие здоровой конкуренции. По его мнению, ввозить в страну товары так же, как это было до февраля 2022 года, уже не выйдет. Кроме того, пока предприниматели осторожно относятся к параллельному импорту, среди клиентов крупных компаний лишь пять процентов пользуются этой возможностью.

Поделитесь этой новостью