13:00 / 15.08.2018 / Инна Мордасова Новости дня Роуминг

Входящие звонки в роуминге по России станут бесплатными

Москва, 11.04.2021, 01:19:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

В ближайшее время сотовые операторы большой тройки («МТС», «Билайн» и «Мегафон»), а так же «Tele2» отменят абонентскую плату за входящие звонки по России.

Это значит, что пользователям сотовой сети уже не придется платить за входящий звонок из любой точки России. Ранее, у некоторых пользователей она составляла 5 рублей за минуту. ‌Произошло это после того, как Федеральная антимонопольная служба посчитала, что операторы нарушают закон «О защите конкуренции», используя в своих тарифах непомерно высокие цены.

‌Еще летом прошлого года ФАС предписала изменить тарифы в срок до декабря 2017 года, однако после переговоров с представителями сотовых компаний было принято решение дать отсрочку до января 2018 года (для Tele2 — до мая, позднее — до августа 2018 года) ввиду невозможности перехода в течение столь короткого времени.

‌МТС, «Мегафон» и «Билайн» изменили условия оказания услуг по тарифам в зоне внутрироссийского роуминга, сравняв цены за исходящие из одного региона в другой с ценами междугородних звонков. Однако входящие звонки все также оставались платными. Это и не устроило ФАС, которая уже в марте возбудила антимонопольные дела против данных поставщиков сотовой связи.

‌По словам представителей сотовых операторов, переход на новые условия тарификации уже происходит, и нет сомнений, что в указанные ведомством сроки они уложатся.

‌Ожидается, что к концу августа переход большей части абонентов будет завершен, и они смогут бесплатно принимать входящие звонки на всей территории Российской Федерации.


Что такое роуминг?



Poyминг (Roaming) – этo возможность для абонента использовать cвoй мобильный телефон, a самое глaвнoe, cвoю sim-кapтy, дaжe пpи нaхoждeнии зa пpeдeлaми зoны oбcлyживaния cвoeгo мoбильнoгo oпepaтopa (т.e. пpи пoпaдaнии из дoмaшнeй ceти в т.н. гocтeвyю ceть).

Aбoнeнтy нe нyжнo зaключaть нoвый дoгoвop c oпepaтopoм гocтeвoй ceти, a oплaтa зa звoнки, SMS, интepнeт в poyмингe бyдeт cпиcывaтьcя co cчeтa aбoнeнтa.

Ceгoдня ycлyгy poyминга пpeдocтaвляют вce oпepaтopы мoбильнoй cвязи ceти GSM (Global System for Mobile communications), в тoм чиcлe и oпepaтopы «бoльшoй тpoйки»: MTC, Билaйн, MeгaФoн.

Принцип работы роуминга

Система работает только для операторов тех сетей, которые заключают специальные соглашения с другими операторами. Впрочем, на данный момент мир стал настолько глобализирован, что никаких проблем с этим попросту нет. Крупные компании давно договорились с коллегами.

Работать роуминг может по-разному, в зависимости от типа сети, но, в общем, процесс можно поделить на следующие шаги:

  • Производится попытка подключения (авторизация) к своей родной сети;
  • Если это сделать не получается, устройство сначала проверяет сети, хранящиеся в памяти SIM-карты, а потом все остальные сети. Первыми проверяются те, где лучше сигнал;
  • Когда находится сеть, происходит проверка возможности подключения;
  • Гостевая сеть подключается к родной сети абонента и получает определенную техническую информацию по IMSI;
  • Если нужные условия соблюдены, гостевая сеть начинает обслуживание абонента, а его постоянная сеть сама настраивается на временную переадресацию.

Советуем настраивать свое устройство на автоматический выбор сети. Во-первых, это значительно упростит дело, так как вам не нужно будет самому перепроверять каждый вариант (а их может быть больше десятка). Во-вторых, при использовании ручного режима есть высокий шанс вообще остаться без связи.


Почему роуминг дорогой?

Дорогой роуминг – это «особенность» России. В странах Европейского Союза, например, его цена постоянно снижается. Европарламент даже утвердил директиву, которая устанавливает максимально допустимую стоимость минуты разговора. Кроме того, идут постоянные дебаты о полной отмене дополнительной тарификации связи за пределами конкретной страны. В России же цены только увеличиваются. И ладно, если бы за роуминг нужно было платить, только находясь за границей, но «феодальная раздробленность» мобильных операторов заставляет платить в 2-3 раза больше даже в соседних областях.

Высокая стоимость услуги обосновывается затратной составляющей. Оператору нужно оплатить передачу телефонного трафика из домашней сети в гостевую, а также оплатить тарифы принимающей стороны, которая обслуживает абонента. Следовательно, человеку нужно платить не только за исходящие звонки, но и за входящие.

Цена исходящих звонков формируется оператором, который предоставляет свою сеть для обслуживания роуминга. Вполне логично, что эта цена примерно совпадает с ценой международной связи в его стандартных тарифных планах. Она просто не может быть слишком маленькой. Плата за входящие звонки – это ответственность «домашнего» оператора, потому она теоретически могла бы быть небольшой, но операторы редко дают людям такое счастье. Использование интернета в роуминге не рекомендуется в принципе, лучше поискать Wi-Fi.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Банковский роуминг» в России отменен

    11.12.2019 / 12:17

    Депутаты Госдумы России приняли закон, отменяющий необходимость уплаты комиссий за осуществление межрегиональных переводов внутри одной банковской организации. Речь идет о так называемом «банковском роуминге».

    Разработанный российским правительством документ внес поправки в действующий Закон «О ...

  • Мобильная связь в России подорожает

    11.11.2019 / 7:50

    Мобильная связь может подорожать в России в 2020 году не менее, чем на 10 процентов. Аналитики связывают свои прогнозы с отменой роуминга внутри государства.

    Дополнительный объем расходов мобильных операторов эксперты аргументируют, кроме прочего, исполнением так называемого «закона Яровой».
    ...

  • Греф ответил на требование Медведева

    12.10.2019 / 11:46

    Сбербанк России принял решение об отмене банковского роуминга. С соответствующим заявлением выступил руководитель крупнейшей кредитно-финансовой структуры страны Герман Греф.

    Российский премьер Дмитрий Медведев ранее охарактеризовал как банковский роуминг комиссию, взимаемую за межрегиональные ...