Выбор сочного арбуза по половым признакам и внешнему виду

00:48, 18 Июл, 2021
Марина Онегина

Арбуз – сочная, утоляющая жажду в знойное лето ягода. Она отличается не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных веществ, в которых нуждается организм человека. Единственный «минус» — нитраты, используемые при удобрении арбузов. Чтобы есть только самые полезные и вкусные, надо научиться правильно выбирать. Часто на выбор влияет половой признак арбуза – мальчик или девочка. Но, как их отличить?

Многие любители ягод утверждают, что самые вкусные арбузы – девочки. Иные доказывают, что мальчики сочнее. Замечено, что девочек меньше косточек, но это косвенный фактор. Вероятно, дело в сорте и условиях выращивания. Стоит заметить, что в ботанике арбузы по половым признакам не делят. Это, скорее, народный лайфхак, чтобы упростить выбор.

Отличия между арбузами женского и мужского пола

Арбузы внешне отличаются друг от друга в зависимости от опыления цветоносов. У одних есть пестики с тычинками, у других – только тычинки. В первом случае арбузы считаются «девочками», а во втором – «мальчиками». На продуктовых прилавках 90% арбузов – мальчики. И все же, как их отличить?

Арбузы-мальчики

Необходимо рассмотреть «попку» арбуза. У мальчиков она углублена внутрь, а там, где ранее был цветонос, должна остаться едва различимая точка. К тому же арбузы-мальчики имеют преимущественно вытянутую форму. Часто они вырастают большими.

Арбузы-девочки

У таких ягод «попка» не углублена, и всегда полосатая. Вокруг нее можно увидеть бурое, круглое пятно диаметром в несколько сантиметров. Чаще арбузы-девочки приплюснутые и небольшие.

Исследования показывают, что мужские и женские арбузы по химическому составу и вкусовым качествам одинаковые. Единственно, у девочек меньше косточек.

Правила выбора спелого и сочного арбуза

Чтобы купить действительно сладкий и сочный арбуз, необходимо обращать внимания не несколько критериев:

1 – запах

Даже толстая кожура не сдерживает яркий аромат мякоти, если арбуз действительно спелый. У неспелой ягоды запах такой же, как у травы.

2 – размер

Он может весить и до 20 кг – все зависит от сорта. Но, если арбуз очень большой и тяжелый, то высока вероятность, что его обрабатывали стимулятором роста. Если арбуз весит менее 5 кг, значит, может быть недоспевшим, водянистым. Рекомендуется покупать ягоды весом 7 – 11 кг.

3 — звук

Надо постучать по арбузу. У дозревших ягод пористая мякоть, и они будут звучать, дребезжать. Также можно арбуз сжать – если спелых, то будет треск.

4 – внешний вид

— ярко-зеленые полосы

— окостеневшая кожура

— пятнышко на боку 5 – 10 см диаметром

— нет повреждений

— подсохший и тонкий хвостик

Никогда нельзя соглашаться, чтобы продавец делал надрез. Возможно, нож не чистый, и «доставит» бактерии внутрь.

Полезные свойства арбуза

Арбуз – ягоды из числа низкокалорийных. На 100г мякоти 38 ккал. Ничего удивительного, ведь примерно 92% арбуза – вода. Польза в самой мякоти. Арбуз надо есть, чтобы:

— улучшить зрение за счет витамина А;

— активизировать обменные процессы и стабилизировать нервную систему за счет витамина В1 и В6;

— усилить репродуктивные функции за счет витамина Е;

— улучшить когнитивные функции за счет витамина В9;

— укрепить сосуды и повысить иммунитет за счет витамина С;

— улучшить пищеварение;

— очистить организм от токсинов и шлаков;

— минимизировать риски диабета и сердечных заболеваний;

— улучшить состояние кожи;

— улучшить работу печени и почек;

— привести в норму давление.

Арбузы нельзя есть всем, у кого имеются хронические заболевания почек и сахарный диабет.

Поделитесь этой новостью