Выбор сочного арбуза по половым признакам и внешнему виду
Арбуз – сочная, утоляющая жажду в знойное лето ягода. Она отличается не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных веществ, в которых нуждается организм человека. Единственный «минус» — нитраты, используемые при удобрении арбузов. Чтобы есть только самые полезные и вкусные, надо научиться правильно выбирать. Часто на выбор влияет половой признак арбуза – мальчик или девочка. Но, как их отличить?
Многие любители ягод утверждают, что самые вкусные арбузы – девочки. Иные доказывают, что мальчики сочнее. Замечено, что девочек меньше косточек, но это косвенный фактор. Вероятно, дело в сорте и условиях выращивания. Стоит заметить, что в ботанике арбузы по половым признакам не делят. Это, скорее, народный лайфхак, чтобы упростить выбор.
Отличия между арбузами женского и мужского пола
Арбузы внешне отличаются друг от друга в зависимости от опыления цветоносов. У одних есть пестики с тычинками, у других – только тычинки. В первом случае арбузы считаются «девочками», а во втором – «мальчиками». На продуктовых прилавках 90% арбузов – мальчики. И все же, как их отличить?
Арбузы-мальчики
Необходимо рассмотреть «попку» арбуза. У мальчиков она углублена внутрь, а там, где ранее был цветонос, должна остаться едва различимая точка. К тому же арбузы-мальчики имеют преимущественно вытянутую форму. Часто они вырастают большими.
Арбузы-девочки
У таких ягод «попка» не углублена, и всегда полосатая. Вокруг нее можно увидеть бурое, круглое пятно диаметром в несколько сантиметров. Чаще арбузы-девочки приплюснутые и небольшие.
Исследования показывают, что мужские и женские арбузы по химическому составу и вкусовым качествам одинаковые. Единственно, у девочек меньше косточек.
Правила выбора спелого и сочного арбуза
Чтобы купить действительно сладкий и сочный арбуз, необходимо обращать внимания не несколько критериев:
1 – запах
Даже толстая кожура не сдерживает яркий аромат мякоти, если арбуз действительно спелый. У неспелой ягоды запах такой же, как у травы.
2 – размер
Он может весить и до 20 кг – все зависит от сорта. Но, если арбуз очень большой и тяжелый, то высока вероятность, что его обрабатывали стимулятором роста. Если арбуз весит менее 5 кг, значит, может быть недоспевшим, водянистым. Рекомендуется покупать ягоды весом 7 – 11 кг.
3 — звук
Надо постучать по арбузу. У дозревших ягод пористая мякоть, и они будут звучать, дребезжать. Также можно арбуз сжать – если спелых, то будет треск.
4 – внешний вид
— ярко-зеленые полосы
— окостеневшая кожура
— пятнышко на боку 5 – 10 см диаметром
— нет повреждений
— подсохший и тонкий хвостик
Никогда нельзя соглашаться, чтобы продавец делал надрез. Возможно, нож не чистый, и «доставит» бактерии внутрь.
Полезные свойства арбуза
Арбуз – ягоды из числа низкокалорийных. На 100г мякоти 38 ккал. Ничего удивительного, ведь примерно 92% арбуза – вода. Польза в самой мякоти. Арбуз надо есть, чтобы:
— улучшить зрение за счет витамина А;
— активизировать обменные процессы и стабилизировать нервную систему за счет витамина В1 и В6;
— усилить репродуктивные функции за счет витамина Е;
— улучшить когнитивные функции за счет витамина В9;
— укрепить сосуды и повысить иммунитет за счет витамина С;
— улучшить пищеварение;
— очистить организм от токсинов и шлаков;
— минимизировать риски диабета и сердечных заболеваний;
— улучшить состояние кожи;
— улучшить работу печени и почек;
— привести в норму давление.
Арбузы нельзя есть всем, у кого имеются хронические заболевания почек и сахарный диабет.