Выборы академиков РАН в 2019 году намечены на ближайшие дни

12:27, 14 Ноя, 2019
Анна Федорова

В Российской академии наук скоро состоятся выборы. Президент РФ уже охарактеризовал запланированное событие абсолютно прозрачным. По мнению Владимира Путина, среди кандидатов есть много достойных людей. Об этом он лично сообщил Александру Сергееву, возглавляющему РАН.

Выборы академиков РАН в 2019 году

Глава государства не заметил в перечне кандидатов, которые бы не имели серьезных заслуг перед российской наукой. Каждый их потенциальных членов-корреспондентов и полноценных членов — уже состоявшийся ученый, достойный стать частью Академии наук. Президент пожелал успехов участникам плебисцита.

По словам Сергеева, вакантными являются не все представленные вакансии. Около 70 процентов мест, освободившихся по естественным причинам, будут заполнены достойными учеными. Прежде чем допускать кандидатов к выборам, их биографии изучили этические и экспертные комиссии. Среди соискателей 33% зачислят в качестве членов-корреспондентов, а еще 58% станут кандидатами в академики.

Решение экспертов не означает, что именно отобранных ученых зачислят в члены академии. Но принимая вердикт относительно того или иного человека, мнение специалистов будет учтено, о чем сообщает президент РАН. На данный момент конкурс в академики составляет 4 человека на одно место. За право стать членами-корреспондентами поборются сразу 9 человек на одну вакансию. Ранее состоялись общие собрания Российской академии наук. На них был предложен 71 кандидат на голосование, тогда как сейчас актуальны 76 мест в Академии. Список кандидатов был опубликован 13 ноября на официальном сайте организации.

Выборы состоялись 15 ноября 2019 году как в основной структуре РАН, так и в ее региональных отделениях, базирующихся в Забайкальском, Уральском и Сибирском округах. Выборы осуществляются по тем же специальностям, на которых трудились академики, ушедшие из жизни. Сразу после «повышения» члена-корреспондента до академика, его место становится автоматически вакантным.

В 2019 году Академия получит 171 новых членов-корреспондентов, а также 76 академиков. Важным условием для 27 вакансий корреспондентов является возрастной ценз — до 56 лет. Большое количество вакансий наблюдается в сфере медицины. Здесь придется избрать 41 члена-корреспондента, а также 15 академиков. Недобор кадров наблюдается и в сфере сельского хозяйства. Пустуют 12 мест академиков и 23 — членов-корреспондентов.

Во время работы Общего собрания РАН скончался кандидат в академики

Общее собрание, на котором отдается предпочтение новым членам Академии, прошло не без инцидентов. Во время совещания умер кандидат в академики Николай Михайлов, возглавлявший Научно-организационное управление РАН.

По имеющейся информации, Михайлову стало плохо еще до начала собрания. Ученого отправили в больницу имени Боткина, где он скончался. Еще в сентябре был опубликован доклад Комиссии по борьбе с фальсификациями. В документе присутствуют фамилии 56 кандидатов Академии, научные работы которых частично или полностью скопированы с более старых диссертаций.

Минобрнауки отметило важную роль РАН в международном сотрудничестве

В четверг на общем собрании РАН заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников озвучил основные направления работы ведомства. В первую очередь важно сотрудничество Академии с зарубежными исследовательскими коллективами. Это позволит полноценно выполнять проекты «Образование» и «Наука». Международное научно-техническое сотрудничество, а также улучшение экспертно-технического аспекта — основная цель РАН на ближайшие годы.

По словам Григория Трубникова, государство должно поддерживать ученых. Необходимо вовлекать ученых и лучшие команды исследователей в сотрудничество с ведущими зарубежными организациями и академиями. Это позволит поднять отечественную науку на новый уровень.

Поделитесь этой новостью