Выборы президента Таджикистана: кто победил  

Москва, 26.02.2021, 21:11:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В Таджикистане прошли в минувшее воскресенье выборы президента. Из заявления главы республиканской ЦИК Бахтиера Худоерзоды следует, что они были демократичными, свободными и соответствовавшими действующему в республике законодательству.

Активность граждан Таджикистана зафиксирована высокая, какие-либо нарушения не зарегистрированы, сообщил Худоерзода в интервью журналистам.

Явка на выборах лидера Республики Таджикистан превысила 85%. За главный государственный пост боролись пятеро кандидатов:

  • нынешний президент Эмомали Рахмон от правящей в стране Народно-демократической партии;
  • депутат Миродж Абдуллоев от коммунистов;
  • депутат Рустам Латифзода от Аграрной партии;
  • депутат Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ;
  • депутат Абдухалим Гаффорзода от социалистов.

Для Эмомали Рахмона, руководящего государством с 1992 года (дольше всех остальных политиков на постсоветском пространстве), это были уже пятые по счету выборы.

Итоги выборов президента Таджикистана в 2020 году



Победу на президентских выборах 11 октября одержал действующий глава государства Эмомали Рахмон. По данным таджикской ЦИК, за политика проголосовали свыше 90% граждан. Выборы официально объявили состоявшимися, когда явка превысила 70%.

Поддержку Эмомали Рахмону оказали 3 миллиона 837 тысяч 927 избирателей – это 90,92% граждан страны. Бахтиер Худоерзода уточнил, что президента избирают в Республике Таджикистан на семь лет.

Законодательством страны не предусмотрены экзит-поллы, а на избирательных участках нет видеокамер. Из наблюдателей были представители ШОС, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ и Госдумы России, пишут местные СМИ.

Эмомали Рахмон

Эмомали Рахмону 68 лет. Впервые он стал президентом Таджикистана в 1994-м. До этого два года занимал пост председателя Верховного совета страны. Впоследствии Рахмона переизбирали на должность главы республики в 1999-м, 2006-м и 2013-м годах. Следует отметить, что по результатам этих кампаний ни один из соперников действующего президента не набирал и 10% голосов.

Эмомали Рахмон, как и белорусский президент Александр Лукашенко, продолжает лидировать по продолжительности пребывания на главном государственном посту среди всех руководителей государств СНГ.

Рахмон инициировал в свое время не один референдум по вопросу о внесении изменений в Конституцию Таджикистана. Летом 2003-го в стране одобрили поправки, позволившие президенту занимать свою должность не один, а два семилетних срока кряду.

По итогам референдума, состоявшегося в мае 2016-го, в Таджикистане приняли поправки, согласно которым лично Рахмон может участвовать в президентских выборах неограниченное количество раз. Кроме того, эти изменения предусматривали снижение возрастного ценза для кандидатов с 35-ти до 30-ти лет.

Читайте также: Жители Таджикистана поддержали пожизненное правление Рахмона

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Будущего президента РФ назвал Владимир Жириновский

    09.02.2021 / 12:34

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поделился своим мнением о том, кто может сменить Владимира Путина на президентском посту.

    Возможного преемника действующего главы российского государства скандально известный депутат Жириновский назвал в сторис аккаунта в Instagram, когда давал ответы на ...