14:53 / 27.02.2019 / Сергей Кросс В мире Молдавия

Выборы в парламент Молдавии 2019 года имеют неожиданные результаты

В Молдавии прошли парламентские выборы, по итогам которых в стране должна была сформироваться власть. Однако результаты голосования оказались спорными.

Голосование в Молдавии прошло 24 февраля. Явка избирателей, по данным молдавской ЦИК, составила чуть менее 50 процентов. Данные показали, что преимущества в парламенте не получит ни одна политическая сила. Единственный вариант для установления одной власти в стране – коалиция. Но амбициозным политическим силам может быть непросто договориться.

Результаты выборов в парламент Молдавии 2019 года

Политическим партиям Молдавии нужно было преодолеть 6-процентный барьер. Это оказалось под силу только четырем политсилам. Установленный барьер едва перешагнула партия «Шор», которая набрала 8 процентов голосов на выборах. Гораздо лучший показатель у Демократической партии – 23,7 процента. Второе место на выборах в парламент Молдовы занял проевропейский блок ACUM с показателем в 26,7 процента.

Документально выборы выиграла пророссийская и провластная Партия социалистов, которая набрала 31,2 процента голосов. Но этот показатель не гарантирует данной политсиле большинства в парламенте. Из 101 вакантного мандата провластная партия получит только 35. Этого недостаточно для того чтобы составить большинство в парламенте. Приверженцы европейского направления получат в парламенте 25 мест, демократам достанется 30 мандатов, а представителям партии «Шор» – 8.

Эксперты прокомментировали выборы в парламент Молдавии

Депутат Константин Затулин считает ожидаемыми результаты выборов в парламент Молдавии 2019 года. Специалист полагает, что большинства в молдавском парламенте так никто и не получит. Вариант с коалицией выглядит маловероятным, поскольку перед выборами соперники говорили много плохого друг о друге.

Эксперт Андрей Миселюк считает, что в Молдавии возможны 4 варианта событий. Первый – это перевыборы, если никто так и не создаст коалицию. Возможно также, что представители ACUM оспорят результаты голосования. Третий вариант – демократы договорятся с представителями «Шора», и переведут на свою сторону мажоритарщиков. Еще один возможный, но маловероятный вариант заключается в том, что Партия социалистов попробует установить власть, ограничившись собственными силами.

Комментарии

Ваше мнение