4:10 / 31.10.2020 / Елена Черненко Новости дня WikipediaУмерли

Выдающийся дирижер Александр Ведерников скончался на 57-м году жизни

Российские информационные агентства сообщили о смерти талантливого дирижера Александра Ведерникова. Именитому музыканту было 56 лет. В Сети сразу же распространили информацию, что Александр был болен коронавирусом.

Правда ли, что причина смерти выдающегося дирижера — коронавирус?

Журналисты издания ТАСС, ссылаясь на генерального директора Большого театра РФ Владимира Урина, сообщили, что официальной причиной смерти Александра Ведерникова стала коронавирусная инфекция COVID-19. Господин Урин добавил, что Александр Ведерников скончался в 52-й московской больнице со стопроцентным поражением легких. Информацию о заболевании коронавирусом подтвердили и медики.

Представители музыкального коллектива, где работал легендарный маэстро, высоко оценивали его личные и творческие качества. Александра считают одним из самых талантливых дирижеров современности, по словам коллег, он добивался высочайшего качества оркестрового звучания. Господин Ведерников тщательно работал со всеми группами инструментов. Одно из главных событий в творческой жизни Александра — это постановка оперы «Аида». Эксперты говорят, что музыкальный уровень постановки сопоставим с самыми высокими достижениями ведущих мировых коллективов.

Александра уважает весь музыкальный мир. Известно, что с 2001 по 2009 год он был главным дирижером и музыкальным руководителем российского Большого театра. С 2009 по 2018 год Александр руководил симфоническим оркестром в Дании. Также господин Ведерников занимал пост главного дирижера Датской королевской оперы, сотрудничал с известными музыкальными коллективами разных стран, а в 2008 году Александр удостоился престижной награды «Музыкального журнала ВВС».

Основные данные об Александре Ведерникове

Маэстро появился на свет зимой 1964 года в столице российского государства. В конце восьмидесятых годов Александр завершил обучение в Московской государственной консерватории. Долгое время господин Ведерников работал на территории Дании, где ему удалось собрать множество престижных премий и наград. Александр прославился за пределами Российской Федерации, его стали узнавать во многих странах мира, благодаря такой узнаваемости ему посчастливилось поработать с именитыми музыкантами Италии и Дании. Известно, что с зимы 2019 года Александр был музыкальным руководителем государственного академического театра оперы и балета Санкт-Петербурга. В ноябре 2019 года при участии Александра Ведерникова в Михайловском театре впервые поставили оперу Джузеппе Верди под названием «Аида».

К сожалению, легендарного российского маэстро не стало, он скончался от коронавирусной инфекции в конце октября 2020 года. Дирижеру было 56 лет. Представители Большого театра выразили слова соболезнования артисту. В сообщении пресс-службы театра сказано, что Александр долгое время сражался против недуга, но проиграл борьбу, когда сто процентов его легких были поражены.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • ТОП песен Александра Градского, которые вошли в историю российской музыки

    / 13:05

    Трагическая новость вновь появилась на страницах отечественных СМИ. Сегодня, 28 ноября 2021 года, СМИ сообщили о кончине известного в стране композитора и музыканта. Наш мир навсегда покинул Александр Борисович Градский. Этот талантливый человек оставил после себя не только теплые воспоминания для ...

  • 72-летний композитор и наставник шоу «Голос» Градский умер в больнице

    / 12:52

    Ночью 28 ноября 2021 года в больнице умер известный композитор и судья шоу «Голос» Александр Градский. Ему было 72 года, но музыкант вел активную творческую жизнь. Известно, что несколько дней он пребывал в больнице. Вечером ему стало плохо, и Александр Борисович потерял сознание. Родственники ...