Выходные дни на 8 марта 2022 года: сколько дней будут отдыхать в России

04:30, 05 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник: kulttur.com

Российские граждане готовятся встретить праздничное событие под названием Международный женский день. Это торжество традиционно отмечают 8 марта. Стало известно, как будут отдыхать гражданки РФ. Об этом сообщает издание “Курьер.Среда”.

Как отдыхают россияне на 8 марта 2022 года

Начиная с 6 марта и до 8 марта текущего года включительно граждане Российской Федерации должны выйти на заслуженные выходные. Известно, что в этом месяце россиян ожидает несколько выходных, которые были перенесены с других дат, согласно статье 112 Трудового кодекса страны.

К перечню официальных выходных в марте относятся 6, 7, 12, 13, 19, 20, 26 и 27 марта 2022 года, в том числе суббота и воскресенье, а также один понедельник. Также сюда можно отнести и праздничный день, то есть 8 марта, который известен во всем мире как Международный женский день.

В связи с праздничным событием правительство Российской Федерации осуществило перенос выходных дней. Так как 8-е марта приходится на вторник второй недели весны, то было принято решение о переносе выходного дня с 5 на 7 марта текущего года, то есть с субботы на понедельник. Таким образом, 5 марта — это сокращенный по времени день, а начиная с 6 по 8 марта включительно граждане могут уйти на заслуженные трехдневные весенние выходные, они будут отдыхать воскресенье, понедельник и вторник.

В марте у работников будет двадцать два рабочих дня, восемь выходных и один праздничный день. Напомним, праздничный день 8 марта был установлен на территории Советского Союза в далеком 1966 году, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года. С того времени праздничное событие находится в категории официальных. Из года в год этот день является выходным. Стоит отметить, что само празднование 8 марта было создано в честь борьбы представительниц слабого пола за свои права в Америке еще в 1913 году. С тех самых пор праздник отмечали и русские граждане, но, неофициально, не имея при этом каких-либо выходных дней.

Как отмечают 8 марта в разных странах мира

На территории Российской Федерации 8 марта 2022 года — это официальный выходной день. Представительницам слабого пола вручают цветы и различные подарки. В Поднебесной рабочий день у женщин длится всего четыре часа вместо восьми, но эта рекомендация Государственного совета КНР не является законом, и часть работодателей ей не следует.

В Италии дамам также вручают цветы, но там есть строгое правило — нужно дарить мимозы. Эта традиция появилась в Риме вскоре после Второй мировой войны. Автор, который решил утвердить эту традицию, остается неизвестен.

В Америке март — это целый месяц истории для женщин. Каждый год президент страны выступает с заявлением, в котором отдает должное достижениям и вкладу женщин Америки. В 2022 году, к сожалению, мероприятия могут пройти в ограниченном формате из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Стран в этом мире много, но всех их объединяет одно — цветы на 8 марта. Женщин со всех уголков земного шара буквально осыпают лепестками разных цветов, от роз и мимоз, до ярких тюльпанов. 

Поделитесь этой новостью