Вынос плащаницы в Страстную пятницу 17 апреля 2020 года

11:29, 14 Апр, 2020
Анна Федорова

Понятие «плащаница» можно встретить в русских религиозных писаниях после XVI столетия. Данный термин применялся к иконам, на которых был изображен Спаситель, лежащий во гробу. Как правило, погребальное место представляло собой объемный отрезок ткани, где изображен или вышит образ Мессии, положенный в гроб. Ежегодная церемония выноса Плащаницы, как и Чин погребения – это одни из наиболее популярных богослужений, проводимых в Великую пятницу недели перед Светлым праздником Пасхи. Этот день является наиболее скорбным в церковном календаре, поэтому почитается христианами восточного и западного обряда. Среди верующих принято вспоминать в это время о Крестных мучениях и гибели Иисуса Христа.

Когда вынос плащаницы в 2020 году в Страстную пятницу?

Принято осуществлять вынос Плащаницы пятничным днем на вечерне во время Великой Субботы. У церемонии есть фиксированное время – примерно в третьем часу дня, когда развивались библейские события Страстной пятницы. в это время Спаситель умер на кресте. По этой причине службу начинают за час до этого, в 14:00. Традиционно главный праздничный атрибут выносит из алтаря, чтобы установить в центральной части храма или «во гробе». Она визуально выглядит, как возвышение с благовониями и цветами, которые уложены, символизируя скорбь о гибели Спасителя. По центру Плащаницы устанавливают Евангелие.

Утреня Великой Субботы, как правило, служится с Чином еще в пятницу вечером. В литургии Плащаница играет важную роль, которая обычно достается праздничным иконам. Утреню проводят в виде надгробной службы. В это время исполняются погребальные тропари, происходит каждение. Прославляется Святая Троица, а после чтения 118-го псалма проводят церемонию освещения храма. Кроме этого, на службе вспоминаются жены-мироносицы, которые пришли ко гробу Христову. Это служит первой весточкой о Воскресении Мессии, в то время как сам Иисус еще пребывал в гробу.

Прихожане вместе со священнослужителем во время богослужения идут крестным ходом. Они выносят и Плащаницу, обходя вместе с ней храм с песней «Святый Боже». Действо сопровождается звоном колоколов. По завершении чина Плащаницу приносят под царские врата, а затем устанавливают на ее месте в центральной части храма. Это позволит поклониться и прикоснуться к святыне всем прихожанам и священнослужителям. Там ей суждено пребывать до позднего вечера Великой субботы. Уже перед пасхальной утреней, когда проводится полунощница, Плащаницу вновь забирают за алтарь, возлагая на престол. Здесь она пребывает до завершения Пасхи.

Как проводится обряд выноса плащаницы?

В процессе проводимой в день скорби церемонии Плащаницу снимают с престола, что символизирует ее спускание с Голгофы. Затем ее кладут на стол, символизирующий «гробницу». До того, как поднять реликвию, священнику предстоит трижды совершить земной поклон. Рядом должен быть диакон со свечой и кадилом, а также свещеносцы, которым оказана честь вынести Плащаницу за Царские врата. Данный артефакт считается главным на Великой пятнице. В этот вечер Плащаница будет во всех ритуалах играть роль, которую обычно отводят иконам святых, чей праздник отмечается Церковью.

Стоит выделить обряд проведения крестного хода, когда священнослужитель вместе с прихожанами и помощниками, несущими Плащаницу, обходит свой храм. Верующим полагается исполнять строки «Святый Боже» под аккомпанемент погребального звона колоколов. Все, кто участвует в церемонии, символично провожают Спасителя, погребая Его и провожая на Небеса. Важным нюансом является точное время совершения службы в Страстную пятницу. Она обычно начинается примерно в 14:00, тогда как саму Плащаницу выносит из святого места около 15:00, когда, согласно Священным Писаниям, Спаситель принял смерть на кресте. По завершении чина святыню подносят к Царским вратам, после чего вновь заносят на место в самом сердце церкви.

В некоторых храмах существует традиция, когда священнослужитель, ведя крестный ход, останавливается у входа в церковь. Затем он высоко поднимает Плащаницу, и только тогда прихожане, присутствующие на церемонии, получают право зайти в храм, проходя под ней. После того, как выносят артефакт в Страстную пятницу, проводится служба малого повечерия. В храмах исполняется священный Канон, повествующий о распятии Иисуса Христа. Также проводится песнопение «На плач Пресвятой Богородицы». Его написал Симеон Логофет еще в X столетии. С этого момента Плащаница становится доступна для каждого из присутствующих. Считается, что реликвия обладает чудотворными свойствами. Говорят, что если прикоснуться к артефакту в это время, можно избавиться даже от самых тяжелых заболеваний.

Священному артефакту предоставляют место в центральной части храма вплоть до Великой субботы. Затем ее вновь помещают за алтарь, прямо накануне пасхальной утреней. Плащаницу возлагают на престол, после чего верующие вместе с церковным хором исполняют гимн видевших воскресение Христа. В этом месте ей суждено лежать вплоть до завершения Пасхального праздника. В Страстную пятницу, после выноса Плащаницы, в храмах христиан восточного обряда проводят утреню с Чином погребения. Но эта церемония уже относится ко дню Страстной субботы, когда проводятся другие, тематические обряды.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *