Выпить в космосе можно – и не только благодаря пронесшим на МКС алкоголь космонавтам

Москва, 22.06.2021, 20:57:33, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Космонавты и астронавты неоднократно проносили алкоголь на корабли. Так, спиртное попадает на МКС контрабандой, но руководство смотрит на нее сквозь пальцы. О несанкционированных грузах в своей книге рассказал Крис Карберри (директор Explore Mars), общавшийся с участниками нарушений.

Классический образ русского – мужик в ушанке, решающий проблемы пинком и крепким словом – перенесся и на космонавтов в кинематографе. По крайней мере, так был показан работник станции «Мир» в «Армагеддоне». Об стереотипах, касающихся русских, можно спорить долго. Но практика показала – в отношении спиртного космонавты, прибывающие на МКС, проявляют невероятную смекалку.

Как алкоголь попадает на борт



О «культуре питья» на МКС рассказывается в книге «Алкоголь в космосе». Ее автор, руководитель Explore Mars Крис Карберри, рассказал, как алкоголь попадает на станцию. Космонавты прячут контрабанду в:

  • книгах, вырезая тайники;
  • пластиковых пакетах, выдавая жидкость за сок;
  • собственных скафандрах – для сохранения весовой нормы им приходится сидеть на жесткой диете.

Предпочтительным космическим напитком оказался коньяк. В Интернете можно найти анекдот о команде, нашедшей подарок сменщиков – спиртное в канистре с «элеутерококком». Чтобы допить остатки в невесомости, космонавтам пришлось подключить воображение.

Отношение руководства к спиртному на МКС

Официально российские и иностранные космические агентства запрещают употребление алкоголя на станции. Специалисты больше беспокоятся о сохранности оборудования, а не о здоровье экипажа – этанол может навредить приборам. Из-за этого на МКС не рекомендуется использование спиртовых антисептиков.

Хотя NASA и другие структуры беспокоятся о сохранности МКС, они знают о контрабанде алкоголя и закрывают на это глаза. Зная об опасности, экипаж также следит за сохранностью спиртного. Хотя бытует мнение, что с разрежением атмосферы действие алкоголя усиливается, исследования не показали отличий в уровне опьянения в разных условиях. Учитывая требования к весу, космонавты могут пронести небольшое количество алкоголя. В книге отмечается, что спиртное экипаж использует в небольших дозах для «невинных» целей: во время социальных мероприятий или как альтернативу снотворному (успокоительному).

По словам автора, об употреблении алкоголя на МКС знают все стороны. Астронавты не провозят контрабанду, но и не отказываются от угощения, предложенного русскими коллегами.

Космонавты не стали первоисточником алкоголя в космосе

Спиртное неоднократно покидало Землю, выступая не только в роли контрабанды. На заре космических путешествий астронавты разыгрывали друг друга, подбрасывая алкоголь в кабину. Так, Уолли Ширра в 1962-м нашел пачку сигарет и небольшую бутылку скотча. Дик Слейтон спрятал несколько емкостей в Apollo 8. Люксембургский стартап Space Cargo Unlimited отправлял в космос вино для изучения влияния микрогравитации на его старение.

Кажется, что алкоголь в космосе появился благодаря человеку. Но в действительности он содержал горячительное задолго до начала освоения внеземного пространства. В 2014-м научные журналы опубликовали сообщение о гигантском облаке спирта в регионе W3(OH). Правда, скопление содержит преимущественно метанол.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ждать ли запрета на продажу алкоголя на День России 12 июня 2021 года

    06.06.2021 / 0:17

    Слухи о возможном запрете на продажу спиртосодержащих напитков в России 12 июня 2021 года ходят уже достаточно давно. Дело в том, что в этот день в России отмечают важный праздник, поэтому запрет могут ввести многие субъекты страны.
    Будет ли запрет на продажу алкоголя в России 12 июня 2021 года
    В ...

  • Динозавры были на Марсе: доказано Perseverance

    03.06.2021 / 18:24

    Марсианские миссии нацелены на поиск следов жизни на Красной планете. И, похоже, последний аппарат NASA добился цели. На снимках, переданных марсоходом, многие разглядели останки динозавров.

    Пока официальная наука не нашла доказательств наличия обитаемых миров вне Земли. Но ученые не исключают ...