Выпить в космосе можно – и не только благодаря пронесшим на МКС алкоголь космонавтам

Москва, 08.03.2021, 09:40:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Космонавты и астронавты неоднократно проносили алкоголь на корабли. Так, спиртное попадает на МКС контрабандой, но руководство смотрит на нее сквозь пальцы. О несанкционированных грузах в своей книге рассказал Крис Карберри (директор Explore Mars), общавшийся с участниками нарушений.

Классический образ русского – мужик в ушанке, решающий проблемы пинком и крепким словом – перенесся и на космонавтов в кинематографе. По крайней мере, так был показан работник станции «Мир» в «Армагеддоне». Об стереотипах, касающихся русских, можно спорить долго. Но практика показала – в отношении спиртного космонавты, прибывающие на МКС, проявляют невероятную смекалку.

Как алкоголь попадает на борт



О «культуре питья» на МКС рассказывается в книге «Алкоголь в космосе». Ее автор, руководитель Explore Mars Крис Карберри, рассказал, как алкоголь попадает на станцию. Космонавты прячут контрабанду в:

  • книгах, вырезая тайники;
  • пластиковых пакетах, выдавая жидкость за сок;
  • собственных скафандрах – для сохранения весовой нормы им приходится сидеть на жесткой диете.

Предпочтительным космическим напитком оказался коньяк. В Интернете можно найти анекдот о команде, нашедшей подарок сменщиков – спиртное в канистре с «элеутерококком». Чтобы допить остатки в невесомости, космонавтам пришлось подключить воображение.

Отношение руководства к спиртному на МКС

Официально российские и иностранные космические агентства запрещают употребление алкоголя на станции. Специалисты больше беспокоятся о сохранности оборудования, а не о здоровье экипажа – этанол может навредить приборам. Из-за этого на МКС не рекомендуется использование спиртовых антисептиков.

Хотя NASA и другие структуры беспокоятся о сохранности МКС, они знают о контрабанде алкоголя и закрывают на это глаза. Зная об опасности, экипаж также следит за сохранностью спиртного. Хотя бытует мнение, что с разрежением атмосферы действие алкоголя усиливается, исследования не показали отличий в уровне опьянения в разных условиях. Учитывая требования к весу, космонавты могут пронести небольшое количество алкоголя. В книге отмечается, что спиртное экипаж использует в небольших дозах для «невинных» целей: во время социальных мероприятий или как альтернативу снотворному (успокоительному).

По словам автора, об употреблении алкоголя на МКС знают все стороны. Астронавты не провозят контрабанду, но и не отказываются от угощения, предложенного русскими коллегами.

Космонавты не стали первоисточником алкоголя в космосе

Спиртное неоднократно покидало Землю, выступая не только в роли контрабанды. На заре космических путешествий астронавты разыгрывали друг друга, подбрасывая алкоголь в кабину. Так, Уолли Ширра в 1962-м нашел пачку сигарет и небольшую бутылку скотча. Дик Слейтон спрятал несколько емкостей в Apollo 8. Люксембургский стартап Space Cargo Unlimited отправлял в космос вино для изучения влияния микрогравитации на его старение.

Кажется, что алкоголь в космосе появился благодаря человеку. Но в действительности он содержал горячительное задолго до начала освоения внеземного пространства. В 2014-м научные журналы опубликовали сообщение о гигантском облаке спирта в регионе W3(OH). Правда, скопление содержит преимущественно метанол.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сделано сенсационное открытие о чёрной дыре в «Лебеде Х-1»

    28.02.2021 / 20:49

    С помощью новой методики исследования ученые добыли новые сведения о чёрной дыре в «Лебеде Х-1». Рассказываем о сенсационном открытии, а также объясняем, почему эту черную дыру называют «Оком Ужаса».

    Чёрная дыра в «Лебеде Х-1» (Cyg X-1) — это самая большая известная черная дыра, которая ...

  • В России в 2021 году запланирован запуск первого радиолокационного спутника

    25.02.2021 / 20:00

    По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, в 2021 году планируется впервые в России запустить радиолокационный аппарат, так называемый космический спутник. Его целью является наблюдение за земными объектами. Об этом директор «Роскосмоса» сообщил президенту России Владимиру Путину в официальной ...