Выплаты по уходу за престарелыми в 2020 году могут повысить

11:32, 12 Мар, 2020
Анна Федорова

Стало известно о том, что размер выплаты по уходу за престарелыми гражданами могут повысить в 10 раз. Подробнее – в материале информационного портала «Пронедра».

По официальным данным Пенсионного фонда России, в 2018 году в нашей стране проживали свыше семи миллионов инвалидов первой и второй групп. Большинство из этих граждан – престарелые.

Уход за престарелым в 2020 году в России: последние новости

В Российской Федерации проживают сегодня также около четырех миллионов граждан в возрасте от 80 лет. Каждый из них обладает правом на оформление компенсации, если за ним ухаживает трудоспособный человек. Получают такие выплаты вместе с пенсионными.

Однако, такая компенсация в России составляет сегодня 1200 рублей, и сумму не меняли с 2008 года. Более того, оформление выплаты возможно лишь на того, кто трудоспособен, но нигде не трудоустроен и значится на учете в центре занятости.

Представитель Совфеда Татьяна Кусайко и депутаты от КПРФ охарактеризовали ситуацию как «несправедливую» и выступили с инициативой о повышении размера компенсации. Авторы нового законопроекта предложили поднять сумму до прожиточного минимума (ПМ) для трудоспособного лица.

Во втором квартале 2019-го ПМ достигал 12 130 рублей, следовательно, выплата по уходу за престарелым должны вырасти в 10 раз. Парламентарии мотивировали идею тем, что трудоспособный гражданин, ухаживающий за пожилым лицом, вынужденно существует в буквальном смысле за чертой бедности.

Институт социальных помощников

На уровне законодательства в России сегодня никак не проверяют, действительно ли тот или иной человек обеспечивает уход за престарелым. Уход нередко оформляют, кроме прочего, для получения страхового стажа и накопления пенсионных баллов (1,8 ежегодно), тогда как выплаты вообще остаются у самих пожилых лиц.

Российские парламентарии предложили также создать институт социальных помощников для оказания помощи родственникам на дому. Таким помощникам нужно будет выплачивать повышенные компенсации, резюмировали депутаты Госдумы.

Читайте также: Как повысят социальные пенсии с 1 апреля 2020 года в России?

 

Поделитесь этой новостью