Вырастут или упадут: чего ожидают аналитики от цен на жилье в 2022 году

На рынке недвижимости России регулярно происходят колебания. И эксперты регулярно расходятся во мнениях. Отвечая на вопрос, упадут ли цены на жилье в 2022 году, они дали противоположные ответы.

За текущий год квадратный метр подорожал почти на 30%. Росту цен на жилье во многом поспособствовала льготная ипотека. По мнению аналитиков, сейчас рынок приближается к пику. Но дальнейшее направление движения цен будет зависеть от его сегмента.

Прогнозы на вторичное жилье в 2022 году

Специалисты ожидают роста привлекательности «вторички». Покупатели переключат на нее внимание из-за выработки ресурса льготной ипотеки. В некоторых регионах цены на вторичное жилье уже упали на 6%.

«В целом, мы наблюдаем остывание на рынке», — прокомментировал ситуацию Сергей Зайцев, сотрудник агентства «Этажи».

Специалист указал на постепенное замедление роста цен. В сентябре 2021-го он составил 0,77%. Некоторые регионы уже показали отрицательную динамику. Среди них:

  • Челябинск – -1%;
  • Омск – 1,5%;
  • Уфа – -0,4%.

Стабилизацию на рынке жилья к 2022 году также ожидают в Минстрое. Но, подчеркнул Зайцев, итоговые показатели будут зависеть от соотношения спроса и предложения.

Упадут ли цены на первичку

Еще летом аналитики предполагали, что новостройки к 2022 году подешевеют на 5-8%. Осенние прогнозы некоторых из них мало изменились. Цены на первичном рынке жилья, по их мнению, могут упасть на 5-10%. Но удешевление ожидается за счет уменьшения метража лотов.

Не все эксперты прогнозируют падение цен. Участники недавней бизнес-конференции по недвижимости предположили, что Россию ожидает период подорожания жилья. В частности, рост цен будет наблюдаться в Москве. Среди причин подорожания аналитики назвали реальный уровень инфляции.

Стоит ли покупать жилье в 2022 году

Недвижимость всегда считалась ликвидным имуществом. Но в 2022-м аналитики не советуют приобретать жилье в коммерческих целях.

«Выгоднее сегодня вкладывать средства в акции строительных компаний», — отметил Федор Наумов, управляющий партнер PFL Advisors.

Такая инвестиция может принести доход около 9-10%. Он увеличится, если упадут цены на стройматериалы. Сдача жилья в аренду принесет в 2 раза меньший доход даже в крупных городах. Лицам, ищущим недвижимость для себя, специалисты также советуют не спешить. Охлаждение рынка позволяет подробнее изучить варианты.

Комментарии

Ваше мнение

  • Будут ли выплачены пособия по уходу за ребенком до трех лет в 2022 году

    08.12.2021 / 7:22

    Стали известны подробности о выплатах пособий по уходу за ребенком до трех лет в следующем году. Кроме того, не так давно в Сети появилась информация, что глава правительства РФ подписал указ о дополнительных средствах для российских регионов. Эти денежные средства будут выплачены семьям с детьми, ...