21:00 / 05.04.2021 / Алина Веременчук Культура ВыставкиМосквамузеи

Выставка гравюр Альбрехта Дюрера в Историческом музее будет радовать поклонников до 28 июня 2021 года

Москва, 17.04.2021, 02:05:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Алина Веременчук.

В Историческом музее экспонируется выставка работ Альбрехта Дюрера. Гравюры впервые приехали в Москву из Италии. Хранятся эти шедевры в Пинакотеке Тозио Мартиненго, что в Ломбардии.

Посетители Исторического музея могут полюбоваться гравюрами Дюрера



Исторический музей столицы вновь радует поклонников живописи интереснейшей экспозицией. На этот раз – это Дюрер. С конца марта, можно насладиться гравюрами мастера, которые приехали из Италии, а также сокровищами из собрания Исторического музея. Это «Святой Иероним в келье», а также известнейший «Портрет Эразма Роттердамского».

Ломбардия представит на суд россиян около ста сорока гравюр великого мастера, которые хранятся в Брешии, в Пинакотеке Тозио Мартиненго. Они прежде никогда не покидали Италию.

Выставка работ арт-проекта Дюрера – первая ласточка из будущих экспозиций, которые пройдут в музее в рамках проекта «Сокровища музеев Италии в Историческом музее», приуроченного к 150-летию, которое будут отмечать в феврале 2022 года.

Для того, чтобы зрители погрузились в атмосферу средневековой Германии, где на рубеже XV-XVI веков работал величайший художник и гравер, в рамках экспозиции, демонстрируются: мебель, древние книги, утварь, доспехи рыцарей, монеты, посуда, распятия того времени из коллекции ГИМ.

Художественное наследие Альбрехта Дюрера

Жизнь талантливого ученого и художника Альбрехта Дюрера неразрывно связана с Нюрнбергом, который переживал в XV-XVI веках свой расцвет. Здесь заключались международные торговые сделки, делали свои открытия выдающиеся учёные, развивались ремесла, создавали шедевры лучшие художники, литераторы и музыканты того времени.

Уроженец Нюрнберга, Альбрехт, с раннего детства, познавал азы ювелирного ремесла своего отца, однако, его страстью была живопись. Уступая просьбам сына, отец в 15 лет отдаёт мальчика в мастерскую известного художника того времени М. Вольгемута. У него, юный Дюрер научился не только живописи, но и технике ксилографии, став, со временем, одним из лучших графиков, поднявших гравюру на уровень высочайшего искусства.

В своих работах художник использовал законы перспективы, создавая невероятно тонкие, детально прорисованные, монументальные и пропорциональные характерные персонажи. Каждый герой гравюр Дюрера, невероятно живой и настоящий, и не имеет значения, животное это или человек.

На выставке представлены известнейшие гравюры, хранящиеся в Пинакотеке: «Адам и Ева», «Меланхолия I», «Аполлон и Диана», «Четыре ведьмы», «Блудный сын» и другие. Особый раздел выставки посвящен работам Дюрера, которыми он иллюстрировал «Апокалипсис». Самая известная гравюра из пятнадцати представленных – «Четыре всадника Апокалипсиса».

Великолепные гравюры художника, широко копировались, а его находки в сюжетах, мотивах и композиции – использовали в своих работах другие гравёры и художники, даже при жизни мастера. Дюрер вынужден был обратиться в городской совет Нюрнберга и к императору Максимилиану I, чтобы были приняты меры против копирования. Император выдал Дюреру специальную грамоту, которая защищала его гравюры от копирования.

На выставке в историческом музее представлены образцы копий гравюр великого художника, которые можно сравнить с оригиналами.

Италия подарила жителям России встречу с прекрасным

Пинакотека Тозио Мартиненго была открыта в 1908 году, в фамильном дворце графа Леопардо Мартиненго да Барко, в центре Брешии. Этот дворец и богатую коллекцию предметов искусства, а также библиотеку, граф оставил в дар городу.

В собрание входят фрески и картины известных художников Италии и всего мира, ювелирные украшения, изделия из слоновой кости. Пинакотека владеет самой лучшей коллекцией работ Альбрехта Дюрера. То, что эти произведения приехали в Москву, и доступны для просмотра – подарок невероятной ценности для поклонников этого художника, а также всех ценителей живописи.

Продлится выставка до 28 июня 2021 года. Находится она в здании Музея Отечественной войны 1812 года, который расположен рядом с Историческим музеем, по адресу: площадь Революции, дом 2/3.

Комментарии

Ваше мнение

  • Вторую волну реновации в Москве в 2021 году прокомментировал Собянин

    14.04.2021 / 13:26

    Вторая волна реновации жилищного фонда российской столицы будет, как ожидается, намного более масштабной, нежели первый этап реализации программы. Мэр Москвы Сергей Собянин проинформировал об этом в интервью корреспондентам телеканала «Россия 1».
    «Когда первая часть горожан переселится по ...

  • Стало известно о закрытии станций метро по салатовой ветке в мае 2021 года

    13.04.2021 / 23:17

    Дептранс столицы вынужден закрыть станции метро на салатовой ветке в мае 2021 года. Рассказываем, как из-за этого изменится движение в столичной «подземке».

    Салатовой веткой для удобства называют Люблинско-Дмитровскую линию столичного метро. Первый ее участок был открыт в декабре 1995 года. В ...

  • Почему всё-таки закрыли знаменитый Елисеевский магазин в Москве

    / 21:30

    О проблемах у легендарного Елисеевского магазина в столице стало известно в конце 2020 года, но уже 11 апреля его закрыли. Магазин сумел проработать несколько эпох, и прошел через войны и разруху. Но не сумел выдержать последствий пандемии и юридической неразберихи. Кто будет новым его хозяином не ...