Выявление нитратов без специального прибора: как проверить фрукты и овощи на «допинг»
Время года давно перестало быть причиной для исчезновения с прилавков овощей и фруктов. Но специалисты рекомендуют не увлекаться несезонными (особенно — ранними) плодами из-за риска повышенного содержания нитратов. Как проверить овощи и фрукты на их наличие без специального прибора, сообщает lisa.ru.
Соли азотной кислоты или нитраты попадают в овощи и фрукты с удобрениями. Современное сельское хозяйство сложно представить без их использования. Азотные соединения ускоряют рост и помогают повысить урожайность. Овощи и фрукты совсем без нитратов вряд ли найдутся даже в наиболее удаленных от цивилизации посадках. Важно, чтобы не превышалась дозировка.
Допустимые концентрации нитратов в овощах и фруктах
Требования к количеству азотных соединений прописаны в постановлении Главного российского санитарного врача №36 от 14 ноября 2001 года. Предельно допустимыми концентрациями (мг/кг) для фруктов (ягод), считаются, например:
- груша, апельсин, арбуз – 60;
- дыня – 90;
- банан – 200.
Рекордсменом по содержанию нитратов можно назвать зелень. Так, в петрушке и салате может быть до 2 000 мг азотных соединений на килограмм. Для редиса допустимо 1 500 мг/кг. Большое количество нитратов также не считается нарушением для:
- свеклы – 1 400 мг/кг;
- редьки – 1 000 мг/кг;
- зеленого лука – 600 мг/кг.
Проверить плоды можно в лабораторных условиях, с помощью портативных измерителей или тест-полосок. Также существуют способы выявления подозрительных овощей и фруктов без них.
Как проверить плоды на нитраты без специального прибора
Подобные подходы не позволят определить концентрацию азотных соединений. Но они потенциально указывают на превышение допустимой дозировки. Так, ожидать большого количества нитратов стоит в несезонных овощах и фруктах. Продаваемый в декабре арбуз вряд ли выращен естественным путем. На обилие азотных соединений также потенциально указывает:
- большой размер и идеальные контуры плода;
- отсутствие характерного запаха;
- зеленоватые или светлые прожилки в мякоти (появляются, в частности, в арбузах и помидорах);
- отсутствие семян.
Некоторые методы позволяют выявить проблему, когда продукт уже куплен. Но не стоит сразу выбрасывать плоды «с допингом».
Как уменьшить концентрацию нитратов в овощах и фруктах
Термообработка – эффективный способ вывести азотные соединения. Необходимо проварить овощи. Желательно, не накрывая крышкой. Воду сливают сразу по окончании процесса. Так можно убрать 40-80% нитратов.
«Подозрительные» плоды желательно употреблять в течение пары дней после покупки. Нитраты превращаются в нитриты (более агрессивные соединения) в процессе хранения. Овощи и фрукты также нужно очистить от кожуры, удалить места соединения со стеблем и хвостики. Также избавиться от части (около 10-15%) нитратов позволит замачивание. Овощи и фрукты нужно погрузить в воду на 15 минут. Затем жидкость меняют и процедуру повторяют.