Выживание на краю бедности: как можно прожить на 10 рублей в день

21:00, 19 Июн, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото Аргументы и Факты

68-летняя Деви Раджави из Калькутты, Индия, потеряла своего мужа в автокатастрофе десять лет назад.  О жизни этой женщины поведали «Аргументы и Факты». У пары не было детей, и теперь она осталась одна, справляясь с жизненными трудностями в одиночку. Подробности узнали журналисты сайта pronedra.ru.

Жизнь на выплаты по программе

Источник фото Аргументы и Факты

Как домохозяйка Деви не имеет права на пенсию и вынуждена жить на выплаты по Национальной программе социальной помощи, которые составляют всего 300 рупий в месяц (примерно 320 рублей).

«И ещё мне бесплатно дают 10 килограммов риса ежемесячно. Это очень хорошо. Я варю его и распределяю по 300 граммов в день. Плюс на триста рупий дополнительно покупаю три килограмма риса в государственном магазине для бедных. Я знаю дни свадеб, часто подхожу к свадебной процессии, поздравляю молодожёнов. Нередко мне дарят свежую лепёшку, это такая прелесть!», —

улыбается Деви беззубым ртом.

Выживание на краю бедности

Источник фото Аргументы и Факты

Жизнь Деви протекает в трущобах Калькутты, в хижине из листов шифера. Оплачивать более достойное жильё после смерти мужа ей не по карману. Каждый день она подбирает упавшие лепестки на цветочном базаре и делает из них гирлянды — очень дешёвые, для тех, кто хочет сделать подношения богам в храме.

«Я не жалуюсь. Я знаю людей, у которых нет подработки с цветами, как у меня, — они держатся только рисом и пьют горячий отвар из риса, вот и всё питание, целыми годами. Я оптимистка и понимаю — могло быть и хуже», —

заявляет Деви.

Деви — одна из 160 миллионов жителей Индии, живущих за чертой бедности. Её ежедневный бюджет составляет всего 10 рублей. Это яркий пример того, как люди выживают в самых трудных условиях.

Социальные программы и реальность

Источник фото Аргументы и Факты

Что интересно, Деви никогда не просит милостыню. По её мнению, это занятие для нищих, представителей касты «неприкасаемых». Она моется в реке, несмотря на все неудобства и сложности.

Соседка Деви, 57-летняя Парвати Чхондури, рассказывает:

«Хуже, когда зима. Иногда ночью температура падает до +12 градусов. У нас есть старые одеяла, мы собираемся группой и спим все в одной хижине, так теплее. Заранее копим сухие ветки, пальмовые листья, чтобы можно было разжечь костёр».

Национальная программа социальной помощи Индии предоставляет минимум средств для выживания пожилым людям, таким как Деви. Однако этих выплат явно недостаточно для полноценной жизни. Вопрос о том, как обеспечить достойное существование пожилым людям, остаётся открытым.

Деви и её соседи вынуждены полагаться на помощь друг друга и на собственную находчивость. Они живут в условиях, которые большинству людей кажутся невообразимыми. Тем не менее они сохраняют оптимизм и находят способы сделать свою жизнь хоть немного легче.

История Деви Раджави — это лишь один пример из миллионов судеб, которые остаются в тени больших городов и шумных улиц. В самой крупной демократической стране мира миллионы людей ежедневно борются за выживание, живя на грани бедности. Их жизнь — это не просто статистика, а реальность, с которой они сталкиваются каждый день. Истории таких людей напоминают нам о важности социальной поддержки и необходимости улучшения условий жизни для самых уязвимых слоёв общества.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *