0:15 / 24.01.2019 / Анна Романова Спорт WADA

WADA требует компенсации убытков от России

Вице-президент WADA Линда Хофстад Хеллеланд заявила о том, что допинговый скандал, случившийся по вине РУСАДА, нанёс организации огромные убытки. Чиновница полагает, что в ближайшее время Россия будет оштрафована и сумма штрафа будет исчисляться миллионами. Об этом чиновница рассказала 22 января на исполкоме организации. Представители РУСАДА смогли отстоять организацию и антидопинговому агентству удалось сохранить полномочия. Но Хеллеланд выступала против этого.

Она утверждает, что Россия долгое время обманывала мировое сообщество и должна нести ответственность за совершенные махинации. Чиновница полагает, что WADA потребовалось длительное время работать над тем, чтоб вывести представителей России на чистую воду. Стоит отметить, что организация существует благодаря взносам и государства, участвующие в Олимпийских играх, постоянно выступают «спонсорами» этой деятельности. Неудивительно, что Хеллеланд заговорила о штрафах, так как в 2018 году Россия уплатила организации $900 тысяч, а по итогам соревнований 2018 года уплатила штраф в размере $15 миллионов. Хеллеланд и другие чиновники требовали предоставить базу московской лаборатории для того, чтобы русская антидопинговая организация сохранила свой статус. Но этого не произошло и теперь чиновники WADA заговорили о штрафах.

Глава WADA Крейг Риди полагает, что Россия нарушила правила и  должны проводиться дальнейшие исполкомы на эту тему. В свою очередь, представители России уже рассказали о том, что хотят сотрудничать с организацией в сфере борьбы с допингом. Министр спорта России Павел Колобков отметил, что такое сотрудничество представляет огромную ценность для России и должно проходить в интересах спортивного сообщества.

Теперь данные, которые предоставляла Россия за несколько периодов времени, будут проверены. Но проверка может затянуться и Олимпиада в Токио вновь может пройти без участия россиян. Страну уже неоднократно штрафовали. В 2018 году МОК отстранил представителей Олимпийского комитета России (ОКР). Для восстановления полномочий россиянам пришлось уплатить $15 миллионов. При этом все попытки России отстоять свои интересы в суде до сих пор не возымели никакого успеха.

Профессор Макларен выступал против России и его доклад в WADA привел к очередному допинговому скандалу в 2016 году. Теперь русские спортсмены, против которых выступал профессор, хотят взыскать с него $4,5 миллионов за неправдивую информацию. Бывший глава Московской лаборатории и информатор WADA Григорий Родченков также получил несколько исков от спортсменов, однако пока правды добиться не удалось.

Комментарии

Ваше мнение

  • Бегунья Юлия Степанова заявила, что чувствует себя в безопасности

    29.01.2017 / 11:47

    Спортсменка Юлия Степанова, которая рассказала о применении допинга российскими атлетами, заявила, что далеко от РФ чувствует себя в полной безопасности.

    Выступая перед журналистами информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), подчеркнула, что за свою жизнь она опасалась, когда ...

  • Бывший глава WADA допустил вариант лишения РФ права проведения ЧМ-2018

    24.01.2017 / 20:17

    Россия при определённых обстоятельствах может лишиться возможности проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году, заявил Ричард Паунд, бывший глава Всемирного антидопингового агентства (WADA).

    Россия может потерять право проводить мировое первенство на своей территории в том случае, ...

  • NADO: Россию следует отстранить от всех спортивных состязаний

    11.01.2017 / 1:44

    Спортсменов из России следует лишить права участвовать во всех состязаниях, а государство отстранить от их проведения, призвали Национальные антидопинговые организации (NADO) по итогам рассмотрения доклада о применении допинга в РФ.

    Решение NADO было принято на заседании в Дублине. ...