Иран потребовал от США $245 млн компенсации за применение химоружия

Фото: Иран потребовал от США $245 млн компенсации за применение химоружия
Суд Ирана потребовал от американского государства выплатить компенсации лицам, пострадавшим от применения химического оружия, в общей сумме $245 млн.

Речь идёт о пострадавших от химических атак в период ирано-иракского вооружённого конфликта в 1980–1988 годах, утверждает информационное агентство Fars. Издание отмечает, что истцы подали в суд в общей сложности 18 исков. Во время упомянутой войны американцы оказывали помощь Ираку. Поддержка заключалась в предоставлении не только помощи экономического характера, но и вооружений.

Из материалов американского Сената, обнародованных уже после войны, следует, что Ираку поставлялись в том числе материалы, похожие на компоненты, выявленные специалистами ООН во фрагментах иракских химических боеприпасов. Напомним, Пронедра ранее писали, что американские СМИ заявили о финансировании создания сирийского химоружия преступной группировкой из России. Разработчикам таких вооружений в Сирии было передано $900 тыс., отмечало агентство CNN.

Новости из сети

Главные новости за сегодня

«Нафтогаз» потребует у Российской Федерации 7 млрд долларов

Юрий Витренко, коммерческий директор компании «Нафтогаз», уточнил сумму иска к Российской Федерации за утрату активов в Крыму. По его словам, Украина потребует у РФ 7 млрд долларов с учётом процентов.

Читать полностью

Стало известно, кому могут достаться самолёты банкрота Air Berlin

Немецкая фирма Air Berlin, обанкротившаяся накануне, передаст часть своих воздушных судов транспортной авиакомпании Lufthansa, об этом журналистам рассказал генеральный директор Карстен Шпор.

Читать полностью
Новости партнеров
Новости партнеров

Главные темы

Иранская ядерная проблема

Колебания курса рубля

Колебания цен на нефть

Санация Бинбанка

Кризис на Украине

Санкционные войны

Волна эвакуаций в РФ

Генассамблея ООН 2017

Землетрясение в Мексике 19.09.2017

Новости из сети