Словакия отложила решение о замене российских истребителей

Фото: Словакия отложила решение о замене российских истребителей
Словакия отложила запланированную покупку новых истребителей вместо состарившихся российских МиГ-29.

Ожидалось, что решение примут в конце сентября, но Петер Гайдос, глава Минобороны страны, сказал — это произойдёт позже. Контракт Словакии с РФ на обслуживание 12 МиГ-29 действует до осени 2019. Если вскоре не заказать новые самолеты, нужно будет продлевать договор, ведь поставка машин обычно длится 1,5–2 года. Гайдоса раскритиковали в парламенте, предположив, что затягивание сделки с истребителями может продлить и зависимость Словакии от России.

Чиновник прежде говорил, что в качестве замены российских самолётов рассматривались американские F-16 и шведские Gripen. Он отметил, что план «А» — это покупка западной техники, а продление договора с РФ — план «Б». Словакия до 2030 года намерена потратить на модернизацию армии €6,5 млрд. Расходы на оборону увеличатся с 1,1% ВВП до 1,6% в 2020 году и 2% к 2024 году. Пронедра ранее сообщали, что в мире вырос спрос на боевую авиацию из РФ. 

Новости из сети

Главные новости за сегодня

Армия России испытывает оружие на новых физических принципах

Одно из приоритетных направлений испытаний вооружений на территории военного полигона «Капустин Яр» в Астраханской области — это тестирование систем, основанных на новых физических принципах.

Читать полностью

Состояние миллиардеров оценили в 80% мирового ВВП

В мире сейчас насчитывается 2473 миллиардера. Их состояние оценивается более, чем в $7,7 трлн. Такие объёмы финансовых средств сопоставимы с совокупным показателем внутреннего валового продукта 80% стран мира.

Читать полностью
Новости партнеров
Новости партнеров

Главные темы

Колебания цен на нефть

Иракский конфликт

Ситуация вокруг КНДР

Колебания курса рубля

Санкционные войны

Кризис в Греции

Иранская ядерная проблема

Иск Роснефти к АФК Система

Скандал с поставкой турбин в Крым

Новости из сети