Халил Арсланов арестован из-за противодействия следствию

14:10, 11 Фев, 2020
Анна Федорова

Заместителя начальника Генерального штаба военных сил нашего государства, генерал-полковника Халила Арсланова перевели в карантинную камеру. Напомним, данного военного чиновника арестовали по делу касательно хищения 6,7 миллиардов рублей.

Представителям ОНК столицы не удалось пообщаться с самим задержанным, ведь во время посещения он находился на следственных действиях, однако они смогли ознакомиться с условиями его содержания.

Сообщается, что генерал-полковника определили в карантинную камеру с телевизором, холодильником, электрочайником, пластиковым тазиком и ведром для хозяйственных нужд. Сидит он в данной камере без соседей.

«В этом СИЗО нормальная сантехника, полностью соблюдается приватность санузла», — отметили в ОНК.

Также экс-чиновнику выдали каталог из библиотеки тюрьмы и он может выбрать любую литературу для чтений. Ассортимент данного СИЗО – более двух с половиной тысяч книг различных жанров.

Халил Арсланов, биография, национальность, кто его родители

Халил Абдухалимович Арсланов родился 4 апреля 1964 года в селе Елховое Озеро Цильнинского района Ульяновской области.

В 1985г. он окончил обучение в Ульяновском высшем военном командном училище связи, а спустя десять лет завершил учебу в военной академии связи им. Буденного. В 2004 он закончил обучение в Военной академии Генштаба ВС России.

На протяжении своей военной карьеры Арсланов был назначен начальником связи в артиллерийском дивизионе танковой дивизии. Также он был командиром батареи управления и командиром батальона связи, начальником штаба территориальных бригад связи, командиром территориальной бригады, начальником связи и заместителем начальника штаба в Приволжско-Уральском военном округе по связи. Помимо этого, Арсланова также назначали начальником первого управления начальника связи в Вооруженных силах Российской Федерации.

В 2009г. Халила Арсланова назначили начальником связи и заместителем начальника Главштаба в Сухопутных войсках по связи, а спустя четыре года он стал начальником Главного управления по Связи в военных силах Российской Федерации.

Арсланов имеет государственные награды. В частности, ему присвоен орден «За военные заслуги», орден Жукова, медаль «За заслуги перед Отечеством» Второй степени, и двенадцать ведомственных медалей.

В чем обвиняют Арсланова?

Инкриминируют Халилу Арсланову мошенничество, которое совершалось организованной группой в особо крупных размерах. Наказанием за такое обвинения является лишение свободы на десять лет.  Обвинение в его адрес было выдвинуто в рамках уголовного дела по «Воентелекому». Напомним, данное дело возбудили еще семь лет назад, согласно материалам проверки от Главной военной прокуратуры.

По данным следователей, на протяжении четырех лет с 2013 г. глава компании Александр Давыдов и его помощники сумели похитить более четырехсот шестидесяти миллионов в национальной валюте путем реализации контрактов от Министерства обороны России.  Компания «Воентелеком» предоставляла услуги касательно модернизации военной связи и переводила армию с аналоговой на цифровую связь, поставляя в части цифровое оборудование для телекоммуникаций. Экспертиза показала, что вместо высококачественной специальной военной техники отечественного производства наши военные получили низкокачественные товары из Китая, на которых просто заменили этикетки.

Ответственным за реализацию данной программы был назначен глава первого управления в Главном Управлении связи Министерства обороны России Александр Оглобин. Он также был обвинен в махинации и хищении, однако признал свою вину и начал сотрудничать со следователями. Именно его показания стали основой для обвинения Арсланова и Кутахова. Последний занимал должность начальника по управлению заказами касательно совершенствования технической основы систем управления ВС России. При этом, оба экс-военных чиновника находятся за решеткой, но не признают своей вины. Тем не менее, следователи уверены, что всего фигурантами дела было похищено более 2,2 миллиардов рублей.

Появились подробности дела замглавы Генштаба

Появились подробности дела в отношении заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил (ВС) России генерал-полковника Халила Арсланова, обвиняемого в крупном мошенничестве. Оно касается исполнения контрактов по обслуживанию цифрового телекоммуникационного оборудования в 2013-2017 годах, пишут «Ведомости».

По данным газеты, первый эпизод связан с контрактом, выполнением которого занималось подведомственное министерству обороны АО «Воентелеком». Как считают следователи, при реализации контракта на 249,5 миллиона рублей подчиненные Арсланова похитили не менее 191,4 миллиона рублей, включив в соглашение работы уже входившие в гарантийные обязательства компании. Дело по этому факту было возбуждено осенью, но до сих пор замглавы Генштаба проходил по нему подозреваемым.

Поделитесь этой новостью