«Я осознаю, что многим надоел»: Лукашенко обратился к белорусскому народу

15:59, 29 Янв, 2022
Владислав Висл

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обратился к народу и Национальному собранию. Стало известно, о чем говорил лидер страны. Об этом сообщает издание “ВВС — Русская служба”.

О чем говорил Лукашенко в послании белорусскому народу

Известно, что в 2022 году послание прошло в необычном формате — в аудиторию пригласили представителей разных сфер жизни, там были и власти, политические деятели, журналисты, экономисты, учителя и многие другие. Отныне, по словам господина Лукашенко, его общение с народом будет проходить именно так.

Во время своего обращения Александр Григорьевич коснулся российско-украинской темы. Москва и Минск объявляли, что в Беларуси в феврале 2022 года пройдут совместные военные учения. Российские официальные лица отрицают планы нападения на Украину.

Источник фото: DW

Комментируя кризис вокруг Украины и перспективы начала военных действий, Александр Лукашенко заявил, что война будет в двух случаях. Первый — если против Республики Беларусь будет совершена прямая агрессия. Второй — если на союзника РБ в лице Российской Федерации осуществляют непосредственное нападение.

«Думаю, что это как исключение. Я очень надеюсь, что мы не будем воевать даже по причине этих двух случаев», — заявил господин Лукашенко.

Отвечая на вопрос учительницы из Могилева о том, надо ли ей волноваться, что двух ее сыновей могут отправить воевать, господин Лукашенко сказал, что намерений посылать на войну чьих-либо детей, включая своих собственных, у него нет.

Еще одна тема для обсуждений — демократия. «Я же диктатор, мне трудно понять демократию», — так Лукашенко начал отвечать на вопрос о том, как он понимает демократию по-белорусски. По мнению господина Лукашенко, демократия — это дисциплина, а не анархия, к которой могут привести чрезмерные свободы западной демократии.

«Я осознаю, что многим надоел. Утюг включил — там Лукашенко. Однако ситуация в стране не позволяла мне покинуть пост. От последних выборов я не отказался, чтобы потом народ не упрекал меня в предательстве. Никаких Бабарико я не гнобил, но все кандидаты были жуликами», — отметил глава республики.

Лукашенко о конституции

Одним из первых законопроектов в случае, если белорусы в ходе референдума поддержат обновленную конституцию, господин Лукашенко обещает сделать законопроект о гражданском обществе. В своем послании он много говорил о том, что перебежчики за границей внушают народу искаженное представление о сути этого понятия.

Александр Лукашенко заявил, что он надеется получить ответы на многие вопросы в ходе референдума по конституции. Также господин Лукашенко рассчитывает, что граждане Республики Беларусь будут готовы отдать последнее за независимость страны.

Источник фото: DW

В речи Александра Григорьевича была и попытка обратиться к молодежи в стране. Президент страны пригласил молодое поколение принять участие в социальной и политической жизни страны, но предупредил, что метить на самый верх не нужно.

Тот факт, что Лукашенко и сам стал президентом в достаточно молодом возрасте, президент Республики Беларусь назвал случайностью. По его словам, больше такого не будет.

«Труд — мерило всего. Это не я придумал. Не надо думать, что хлеб или гамбургеры растут на деревьях», — говорит господин Лукашенко.

Поделитесь этой новостью