20:40 / 16.05.2021 / Анна Федорова Экология

Ядерные грибы в Чернобыле вырастают до гигантских размеров и питаются радиацией

Москва, 22.06.2021, 15:56:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

В зоне отчуждения обнаружены огромные грибы, которые питаются радиацией. В очередной раз природа продемонстрировала, что в состоянии «выкрутиться» из экологической передряги. Мы расскажем, как грибы в Чернобыле стали мутантами.

В 30-километровой зоне отчуждения люди не проживают из-за повышенного радиационного фона. Самой загрязненной является 10-километровая зона вокруг АЭС, радиационный фон здесь достигает 15-17 мкР/час. Людям он опасен, а вот представители флоры и фауны смогли приспособиться к такой концентрации радионуклидов в почве и в воде.

Как получилось, что грибы в Чернобыле стали питаться радиацией?



У животных и растений есть уникальный механизм приспособления к экстремальным условиям среды, что обеспечивает их выживание даже в условиях экологической катастрофы. Например, у сомов, которые обитают в пруду-охладителе ЧАЭС, защитной функцией является восстановление ДНК. А у грибов, которые растут на руинах взорвавшегося реактора Чернобыльской АЭС, защитная функция — питание радиацией. В то время как растения впитывают солнечный свет для роста и развития, грибы стали использовать ионизирующее излучение вместо солнечного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предсказания Ивана Ефремова: КГБ и забытый гений научной фантастики

Исследования грибов

В результате аварии на ЧАЭС произошел выброс радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, цезия. Грибы Cladosporium sphaerospermum не только выжили в условиях радиации, но и стали использовать ее для своего роста и развития. Американские ученые оставляли их в лабораторных условиях под ионизирующим излучением цезия-137. И обнаружили значительно больший прирост биомассы, чем в контрольных образцах, которые находились такой же промежуток времени под воздействием солнечного света.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно успеть сделать в последний месяц весны в 2021 году

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магарыч: что это за традиция и почему она считается русской

Феномен радиотропизма

Ученые выяснили, что в реальных условиях четвертого энергоблока грибы проявляют радиотропизм — они растут в сторону источника радиации. Заметим, что аналогичное свойство демонстрируют, например, подсолнухи — гелиотропизм. Только они поворачиваются за солнцем, а не за радиацией. Таким образом, грибы мутировали и начали получать необходимую энергию из радиации. Они даже стали расти в сторону источника радиации, стараясь получить как можно больше излучения. В экспериментальных условиях стало понятно, что грибы могут выживать только на одной радиации.

Комментарии

Ваше мнение

  • Новые социальные выплаты ожидают россиян с июля 2021 года

    22.06.2021 / 13:44

    Представителям отдельных категорий населения России можно рассчитывать на получение новых социальных выплат от государства уже с 1 июля 2021 года. Речь идет о беременных женщинах и о неполных семьях, воспитывающих детей.

    Начисление всех социальных выплат россиянам будет осуществляться с 1 июля ...

  • Что известно о состоянии певицы Максим

    / 13:36

    Поклонники следят за новостями о певице Максим. Исполнительница уже несколько дней находится в больнице с пневмонией. Состояние здоровья Марины Абросимовой потребовало ввести ее в медикаментозную кому.

    О госпитализации Максим стало известно 16 июня. Плохо певице стало за несколько дней до этого. ...