Ядерный потенциал: Россия призывает США пересмотреть подход к контролю вооружений  

Москва, 27.02.2021, 07:30:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что контрпродуктивные подходы Соединенных Штатов в сфере обеспечения контроля над вооружениями могут привести к разрушению архитектуры стратегической стабильности и повлечь за собой новую ракетно-ядерную гонку.

«Преследуя цель обеспечить себе полную свободу рук в военной сфере, Вашингтон взял осознанный курс на планомерное разрушение всей архитектуры стратегической стабильности. Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — яркий тому пример», — констатировал г-н Лавров в интервью журналистам.

Руководитель внешнеполитического ведомства России напомнил также о том, что Вашингтон создает сегодня неопределенность, которая поставила под угрозу будущее очередного соглашения в сфере ядерных вооружений — Договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Срок действия СНВ-III истечет в феврале 2021 года.

«Эта разрушительная линия чревата дальнейшей разбалансировкой системы международных отношений, усилением конфликтного потенциала, раскручиванием новой гонки ракетно-ядерных вооружений», — выступил с предупреждением министр иностранных дел России.

Партнеров из США Сергей Лавров призывает не забывать о чрезвычайной важности активного сотрудничества с Москвой с целью поддержать глобальную безопасность.

Ядерный потенциал России и США прокомментировал эксперт: возможна ли ядерная война



Главред информационного издания «Национальная оборона» Игорь Коротченко прокомментировал высказывание замглавы российского МИД Сергея Рябкова, указавшего на современную международную ситуацию, в которой есть риски возникновения ядерной войны.

По мнению Игоря Коротченко, связано это с тем, что оказался в тупике переговорный процесс по вопросу о пролонгации Договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

«Это важнейший договор, который ограничивает гонку ядерных вооружений, вводит понятные и прозрачные процедуры инспекции и контроля, а также поддерживает стратегический баланс в мире», — заявил эксперт.

Читайте также: Россия указала на риски возникновения ядерной войны

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Жену наркобарона Коротышки арестовали в США

    23.02.2021 / 20:48

    В США задержана Эмма Коронель Айспуро — супруга наркобарона Хоакина Гусмана Лоэра, больше известного как El Chapo («Коротышка»). Эмму Коронель арестовали сегодня в здании аэропорта в Далласе.

    На страницах официального портала американского Минюста опубликовано сообщение, из которого следует, что ...

  • Валиант Тор — инопланетянин с Венеры, который провел три года на Земле

    20.02.2021 / 21:26

    Жизнь за пределами нашей планеты всегда вызывала много вопросов. Но мы точно знаем, что она есть. Об этом рассказал инопланетянин Валиант Тор, который работал на правительство США.

    Стивен Хокинг оказался прав относительно своей теории о существовании мультивселенной, в которой жизнь возможна не ...

  • Аномальные морозы в США привели к жертвам  

    / 13:19

    С аномально холодной погодой столкнулись в феврале 2021 года жители южной части Соединенных Штатов. Из-за редкого для штата Техас природного явления – сильных заморозков – местные энергетики вынужденно ограничили подачу гражданам электроснабжения. Они сетуют на чересчур повышенную нагрузку на сети. ...