Что такое ядерный саммит, и кто входит в состав «ядерной пятерки»

Москва, 16.06.2021, 21:01:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Лидеры государств, которые являются учредителями Организации Объединенных наций, могут провести встречу для обсуждения контроля за вооружением. Представители Соединенных Штатов Америки поддерживают идею отечественного президента о проведении саммита «ядерной пятерки», во время которого будут присутствовать представители Российской Федерации, Китая, США, Великобритании и Франции.

Напомним, что во время своего выступления на Всемирном форуме памяти холокоста глава нашего государства предлагал организовать данную встречу среди лидеров стран, которые являются постоянными членами в Совете Безопасности ООН. Также российский президент заявил, что данные пять стран несут особенную ответственность за сохранность всего мира. В то же время, кроме вышеуказанных государств, ядерное оружие также есть у Индии, Пакистана, Израиля и КНДР. Инициативу касательно проведения встречи уже поддержали представители Франции и Китая, а не так давно о готовности к ней заявили и представители Белого дома.

Дональд Трамп оценил предложение президента Путина провести ядерный саммит



По словам американского посла в Российской Федерации Джона Салливана, на сегодняшний день активно обсуждают содержание и организационную составляющую саммита так называемой «ядерной пятерки».

«Недавно мы передали президенту Путину сообщение от президента Трампа, в котором тот соглашается с тем, что саммит «ядерной пятерки» — это хорошая идея. Насколько я понимаю, сейчас обсуждается содержание и организационная составляющая этой встречи«, — сказал Салливан.

Также американский посол напомнил, что на протяжении последнего месяца власти США и России неоднократно общались на различных уровнях.

«Если говорить в общих чертах, то мы видели, насколько важна совместная работа стран «ядерной пятерки» над решением крупнейших проблем в сфере международной безопасности. Странам «ядерной пятерки» удавалось найти точки соприкосновения по принципиальным вопросам: от содействия режиму нераспространения до поддержки в разрешении региональных и внутренних конфликтов и противодействия злу международного терроризма«, — сказал Салливан.

Также посол напомнил, что Россия, как одна из стран ядерной пятерки, несет большую ответственность, как и остальные страны, которые являются постоянными членами СБ ООН.

«Хотя, как мы видели в Сирии, Россия очень часто разжигала нестабильность, — например, продолжая оказывать поддержку жестокому режиму Асада, что еще больше усугубляло ужасную гуманитарную ситуацию и положение беженцев в Сирии и за ее пределами.

Но это не значит, что мы, будучи членами «ядерной пятерки» и крупнейшими ядерными державами, не должны продолжать работать с Россией. К тому же, по мере того как Россия и Китай расширяют свои стратегические возможности, мы должны вместе работать для обеспечения эффективного, современного и многостороннего контроля над вооружениями и уменьшения риска. Именно так видит ситуацию президент Трамп, и именно эта задача является одним из самых важных его приоритетов в сфере национальной безопасности», — резюмировал посол США.

Дональд Трамп настаивает на выработке нового трехстороннего ядерного соглашения, но Пекин против

Действующий глава Белого дома считает, что необходимо выработать новое трехстороннее ядерное соглашение, подписантами которого будет Америка, Российская Федерация и Китай. В то же время в Поднебесной пока не готовы обсуждать данную инициативу. Интересно, что к ней неодобрительно относятся и в России.

По словам заместителя директора в департаменте отечественного министерства иностранных дел по вопросам контроля за вооружением Владимира Леонтьева, Москва с Вашингтоном уже не могут выработать новую версию СНВ-3, до момента, когда закончится срок действия текущего соглашения.

Напомним, что текст текущего соглашения, которое подписывалось десять лет назад, согласовывали на протяжении года, а данное соглашение необходимо еще более тщательно изучать, ведь в мире сейчас ситуация гораздо сложнее той, что была десятилетие назад.

Кроме этого, российский чиновник сообщил, что представители Госдепартамента США пока не отвечают на предложение отечественных дипломатов касательно проведения консультаций по новому соглашению.

Данный вопрос особенно важен, ведь договор СНВ-3 является последним договором, которым контролируется вооружение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки, ведь именно эти страны владеют 90% мирового ядерного оружия. Данная проблема стала еще острой после того, как в августе прошлого года перестал действовать договор касательно ликвидации ракет на средней и малой дистанциях.

Комментарии

Ваше мнение

  • О чем говорил Владимир Путин в интервью для NBC News в 2021 году

    15.06.2021 / 14:59

    Владимир Путин 14 июня 2021 года дал интервью Киру Симмонсу. В беседе с журналистом NBC News президент затронул важные международные вопросы. В частности, они говорили о темах, которые могут быть подняты на предстоящей встрече Путина с Джо Байденом.

    Президент РФ давно не появлялся в американском ...

  • В Кремле раскрыли детали грядущей встречи Байдена и Путина 16 июня 2021 года

    / 12:18

    Встреча президентов Соединенных Штатов и Российской Федерации Джозефа Байдена и Владимира Путина запланирована на 16 июня 2021 года. Стало известно, где она будет проходить, и какие темы будут обсуждать лидеры двух крупных стран.
    Где и во сколько пройдет встреча Джо Байдена и Владимира Путина ...

  • Путин ввел единовременные выплаты на школьников в размере 10 тысяч рублей

    / 9:45

    В ходе Послания Федеральному Собранию в апреле 2021 года Владимир Путин озвучил целый ряд новых инициатив, направленных на оказание социальной поддержки населению.

    С Посланием обеим палатам парламента глава государства выступает ежегодно во исполнение соответствующего положения Основного Закона ...