Япония поможет НОВАТЭКу расширить поставки СПГ в Китай

11:12, 02 Дек, 2021
Анна Федорова

НОВАТЭК планирует расширить присутствие на китайском газовом рынке. Для этого компании нужно наладить поставки энергоносителя не только крупным игрокам, но и конечным потребителям. Чтобы справиться с такой задачей, НОВАТЭКу пришлось задействовать Японию.

Был подписан договор с Saibu Gas. В соответствии с ним российская компания будет осуществлять перевалку СПГ на терминале Hibiki. Благодаря этой возможности уже удалось подписать договор о сотрудничестве с энергетической компанией Zhejiang Hangjiaxin Clean Energy Co из Китайской Народной Республики. НОВАТЭК начнет поставлять ей сжиженный природный газ с 2024 года. Всего китайская сторона должна получить сто сорок тысяч тонн энергоносителя.

Новость о бронировании японского терминала сообщила компания Saibu Gas. Мощность Hibiki составляет 2,4 миллиона тонн в год. Располагается терминал на острове Кюсю. Компании Saibu Gas принадлежит девяносто процентов терминала.

НОВАТЭК будет на больших танкерах осуществлять доставку сжиженного природного газа в Японию, на терминале перегружать его в газовозы меньшего объема, чтобы доставить в Китайскую Народную Республику и осуществить выгрузку энергоносителя на терминале в провинции Чжэцзян. Его пропускная способность составляет всего миллион тонн в год. Здесь принимаются только танкеры, валовая вместимость которых не превышает тридцать тысяч тонн.

Вероятно, сжиженный природный газ будет поставляться в Китай с перевалкой в Японии из проекта «Арктик СПГ-2», который является активом НОВАТЭКа, поскольку его запуск запланирован на 2023 год. В прошлом году НОВАТЭК и Saibu Gas обсуждали возможности совместных поставок сжиженного природного газа и в другие азиатские страны.

Поделитесь этой новостью