Япония сулит Южным Курилам суверенитет Токио, забыв, что территория РФ неделима, — в Софреде отреагировали на заявления Кисида

8 октября японский премьер Фумио Кисида во время выступления на заседании нижней палаты парламента заявил, что мирный договор между Японией и Россией будет заключен только при решении территориального вопроса. Кроме этого, Кисида 12 октября заявил о якобы суверенитете Токио над Южными Курилами. Россия прокомментировал эти заявления.

Суверенитет Токио над южными Курилами — лишь политические заявления

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида считает, что на южную часть Курильских островов, де-факто принадлежащих России, распространяется суверенитет Токио. Об этом Кисида заявил во вторник в ходе дебатов в нижней палате парламента, сообщает ТАСС.

Территория России неделима, границы страны пересмотру не подлежат. Об этом 12 октября заявил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, комментируя слова нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды, высказавшего мнение, что на острова южной части Курильской гряды распространяется суверенитет Токио.

«Это показательное выступление на слушаниях в парламенте для того, чтобы успокоить японскую общественность, политические партии», — цитирует Джабарова «РИА Новости».

По словам сенатора, премьер Японии «прекрасно понимает, что территория России неделима, границы пересмотру не подлежат, всё это у нас заложено в Конституции».

Он отметил, что «любое посягательство на нашу территорию будет расцениваться как агрессия против нас». Джабаров выразил сожаление в связи с тем, что подобные заявления японской стороны не улучшают отношения двух стран. Он также считает, что новому премьеру Японии будет сложно объяснить Москве свою позицию — «на основании чего он заявил о суверенитете над Южными Курилами».

Остров Кунашир Россия планирует застраивать за счет отказа от сбора налога

2 сентября президент Путин, выступая на Восточном экономическом форуме, сообщил о планах освободить бизнес на Курильских островах от уплаты части налогов, в том числе на прибыль и имущество на десять лет. Такой шаг Япония не оценила и заявила, что планы РФ противоречат позиции Токио и договоренностям между странами о совместной экономической деятельности на островах. Об этом заявил секретарь японского Кабминистров Кацунобу Като.

Япония сделала представление России в связи с планами Москвы создать на Курильских островах особую экономическую зону, освобождающую бизнес от части налогов на 10 лет. Эти планы противоречат позиции Токио и договоренностям России и Японии о совместной экономической деятельности на островах, заявил секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като. Совместная экономическая деятельность должна осуществляться без ущемления нашей юридической позиции, добавил он, и назвал «прискорбным» решение российской стороны.

Для справки: СССР присоединил Южно-Курильские острова по итогам Второй мировой войны. В 1956 году Советский Союз подписал с Японией мирную декларацию, пообещав вернуть острова Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. В последующие годы власти Японии настаивали на возвращении всех островов, поэтому договор так и не подписали.

Комментарии

Ваше мнение

  • 1 миллион рублей за третьего дальневосточного ребенка

    19.10.2021 / 9:57

    Владимир Путин выступил с инициативой выплачивать один миллион рублей за 3-го и последующих детей, рожденных на Дальнем Востоке. Средства можно будет использовать только на покупку или строительство жилья в округе.

    В рамках совещания о социально-экономическом развитии Дальневосточного ...