Японские ученые создали самодостаточную систему охлаждения

Москва, 04.03.2021, 21:58:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Исследователи из Токийского технологического института объединили термохимический синтез энергии с принудительным конвективным охлаждением, создав самодостаточный кондиционер.

Активное охлаждение требуется большинство современных технологий: от микропроцессоров, до турбин и двигателей. Конвекция, когда хладагент циркулирует по горячей поверхности, позволяет эффективно снизить температуру, но требует значительного количества энергии. Ученые не занимались этой проблемой, несмотря на повсеместное использование систем. Команда из ТКИ предложила потенциальное решение, сообщает eurekalert.org. Выводы проекта представлены в Physical Chemistry Chemical Physics.

Эксперты десятилетиями изучали термоэлектрическое преобразование – процесс прекращения отходящего тепла в ток с помощью жидких химических реакций. Два погружных электрода содержатся при разных температурах в закрытом сосуде с электролитом. Здесь происходят обратимые окислительно-восстановительные реакции. Они генерируют ток по внешней цепи. Изучение термоэлектрозимического преобразования обычно проводилось для статических жидкостей.

Ученые из ТКИ объединили процесс с принудительным конвективным охлаждением для восстановления части свободной энергии, теряющейся в виде тока. В разработанном устройстве электролит выполнял роль хладагента, циркулируя между парой параллельных электродов, один из которых выделял тепло. Редокс-реакция генерировала электричество. Его можно было использовать для запуска движения хладагента. Ученые углубились в неизведанную область, так как концепция и вероятность существования самодостаточной системы жидкостного охлаждения ранее не демонстрировалась.

Специалисты провели подробные исследования для определения механизмов работе термоэлектрохимической системы. Проект, вероятно, предоставит базовую стратегию для будущего масштабирования технологии.



«Мы разработали небольшой прототип с ограниченной мощностью. Но он показывает потенциал технологии. Ее можно усовершенствовать, оптимизировав геометрию жидкостных каналов, электролитный материал и химикаты для редокса», — сказал профессор Йоичи Мураками, старший исследователь.

Наследующих этапах авторы надеются создать платформу для принудительного конвекционного охлаждения.

«Подход позволяет восстанавливать свободную энергию, теряющуюся в процессе. Полученный ток можно использовать для циркуляции хладагента», — подытожил Мураками.

Комментарии

Ваше мнение

  • Астероид, который является одним из потенциально опасных для Земли

    02.03.2021 / 18:00

    Есть параметры, по которым астрофизики определяют, какие астероиды несут потенциальную опасность для Земли. Исследователи давно составили список самых коварных небесных тел, которые могут нанести вред планете.
    Какие астероиды считаются опасными для Земли
    Во Всемирной паутине, киноиндустрии и ...

  • Правда ли, что яблоки способны значительно повлиять на память

    01.03.2021 / 23:49

    Кажется, что влияние яблок на организм уже хорошо изучено. Но недавнее исследование открыло новое свойство фрукта. Оказалось, яблоки способны значительно повлиять на память. Рассказываем подробности.

    Сочный плод яблони содержит микронутриенты, которые необходимы человеку для жизни. В состав ...