Юрий Дудь советует россиянам отправиться в Кондуки посмотреть на Голубые озера

Москва, 17.05.2021, 22:31:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Владислав Висл.

В Тульской области последние ограничения, которые ранее ввели на фоне активного распространения вируса COVID-19, были сняты еще шестнадцатого июня. В это время вновь начали функционировать бары, рестораны, открылись пляжи и официальные зоны отдыха.

Это действительно здорово, ведь солнце, воздух и вода являются лучшими друзьями человека в летний период времени. Они являются друзьями иммунитета и врагами коронавирусной инфекции. Жители Тульской области не стали сильно заморачиваться запретами, например, День России выдался жарким, поэтому люди отправились купаться. В июле 2020 года на пляжах трудно отыскать свободное место, ведь все занято людьми, но есть одно замечательное место, где народа не так много, но вы получаете невероятный вид и эмоции.

В очередном эпизоде своей программы известный журналист Юрий Дудь напомнил россиянам о замечательном месте под названием Кондуки, это деревня в Тульской области. Больше всего внимания Юрия привлекло Голубое озеро, о котором мы и расскажем в этом материале.

Голубые озера в деревне Кондуки правда так прекрасны?



Голубые озера в Тульской области (озера в Кондуках)

Голубые озера являются одной из самых главных достопримечательностей Тульской области. Они находятся неподалеку от деревни Кондуки, это группа затопленных карьеров, общая площадь которых составляет не менее одного гектара. Вокруг водного зеркала находятся терриконы, их также называют Романцевскими горами. Местный ландшафт заставляет всех, кто приезжает сюда, вспомнить фантастические киноленты, где обычно показывают райскую жизнь. Эти виды могут вдохновлять, они дарят незабываемые впечатления всем странникам, даже тем, кто уже искушен всеми видами. Летом к Голубым озерам приезжают очень много отдыхающих, не только из Тульской области, но и из столицы РФ и других близлежащих городов. Здесь места хватит всем, ведь карьеров здесь не два и даже не три, а гораздо больше.

Деревня Кондуки, которая находится на территории Тульской области — это полузаброшенный населенный пункт. С тех пор, как шахты были закрыты, большая часть жителей отправилась в другие города и села. Отметим, что Голубое озеро, которое находится неподалеку, так и манит всех людей обратно. Несмотря на то что озеро находится всего в нескольких километрах, его уже отнести к Суворовскому району. В тридцатые годы здесь было открыто месторождение глины. В восьмидесятые этот карьер также был заброшен. Со временем он наполнился водой и стал полноценным озером.

Когда-то в этих местах добывали бурый уголь, однако расходы на добычу стали превышать доход. В итоге добычу пришлось свернуть, а жителям в наследие досталось необычайно красивое место. Это целая сеть затопленных карьеров, вода в которых бывает как ярко-голубого, так и зеленого цветов, а берега — это целые высокие песчаные горы.

«Когда я впервые увидел фото Голубых озер в Кондуки в instagram-аккаунте моей подруги-путешественницы, то я и не думал о том, что это великолепное место может находиться неподалеку от крупных городов. Мне показалось это настолько необычным и нетипичным для наших широт, что захотелось проверить, каково это, побывать там. Это просто невероятно», — заявил один из странников.

Можно ли купаться в Голубых озерах в Тульской области?

Полагают, что уровень кислотности воды в озерах очень высок

Люди, которым довелось увидеть озера в Кондуках в девяностые годы, говорят, что в то время они выглядели не так привлекательно, как сейчас. В этом месте были дожди, снег и ветра. Вскоре там появились трещины и размывы, что придало месту более художественную форму. Еще пять-семь лет назад никто и не считал это место чем-то прекрасным. Голубые озера посещали только путешественники и те, кто ищет приключения. Однако развитие соцсетей сделало свое дело. Фотографии Голубых озер на территории Тульской области быстро распространились и вызвали любопытство у большого количества людей.

Сегодня эти озера привлекают все больше внимания. Однако организованная зона отдыха здесь отсутствует. Предприниматели из Тулы пока не готовы вкладываться в благоустройство данной территории, базы отдыха здесь также нет. Отдыхающие приезжают с палатками, некоторые люди могут остаться здесь на выходные, иногда проводят у карьеров и полноценный отпуск. У людей появились эдакие импровизированные пляжные зоны.

Купаться в этом озере можно, но вы должны учитывать тот факт, что дно водоемов не может быть ровным. Официально это место не предназначено для купания, но люди игнорирует это правило.

Как проехать к озеру своим ходом, где остановиться?

Голубые озера в Тульской области (озера в Кондуках)

Известно, что дорога от Тулы до Голубых озер в Кондуках может составлять от 80 до 95 километров, все зависит от того, какой маршрут вы выбрали. Стоит обратить внимание на трассу Р140, которая затем переходит в Р14. Далее двигайтесь по безымянным дорогам до Кондуков. Для того чтобы не заблудиться, пользуйтесь навигатором. Где остановиться — можно решить на месте. В этом районе очень много мест для остановки и приятного времяпрепровождения.

Есть вариант и с общественным транспортом.

Для того чтобы проехаться на общественном транспорте, вам следует сесть в автобус на автовокзале Тулы. Они ходят с завидной регулярностью. Известно, что первый рейс уходит в 07:20 утра, а последний — в 20:50. Автобусы ездят каждые 40-60 минут. В пути вы проведете час и двадцать минут, вас привезут на автостанцию Богородицка. Билет обойдется вам в 160-180 рублей.

Юрий Дудь советует подписчикам ехать в Кондуки за необычными пейзажами

Как мы уже сказали, российским гражданам об этом прекрасном месте напомнил российский журналист Юрий Дудь. Известно, что блогер и журналист посетил Кондуки и побывал на Голубых озерах. Он сообщил о том, что, когда впервые посмотрел на это место, не мог поверить, что в средней полосе могут быть такие пейзажи. Журналист сообщил об этом в своем выпуске передачи «вДудь».

«С ума сойти, 250 километров от Москвы и такие необычные виды. Рекомендую всем вам посетить Кондуки в Тульской области, это невероятно», — заявил журналист.

Напомним, Юрий Дудь раньше был редактором портала Sports.Ru, теперь же он является журналистом и блогером. На его YouTube-канале есть много видеороликов, которые посвящаются различным местам как в России, так и за ее пределами. Например, недавно он снял эпизод про Кремневую Долину.

Комментарии

Ваше мнение

  • Турция готова открыть границу для россиян

    11.05.2021 / 22:09

    Власти Турецкой Республики рассчитывают на то, что эпидемиологическая ситуация с коронавирусом стабилизируется к началу лета, и постепенно можно будет начинать принимать туристов из Российской Федерации. Об этом проинформировала турецкая Ассоциация туроператоров TURSAB.

    Официальные представители ...

  • Майские праздники заканчиваются: когда россияне выходят на работу

    10.05.2021 / 9:13

    Майские праздники в 2021-м получились путанными. Из привычных блоков выходных они превратились в непрерывные каникулы. Сейчас не все понимают, когда первый рабочий день после майских праздников. Ответ может зависеть от региона.

    По указу Владимира Путина №242 от 23 апреля, 4-7 мая признаны ...