Юрий Лоза прокомментировал решение суда по использованию песни «Плот» на шоу «Голос»

15:18, 24 Ноя, 2021
Евгения Комарова

Исполненная на шоу «Голос» переработанная версия песни «Плот» привела к судебным разбирательствам. Иск подал автор композиции, Юрий Лоза. Его оскорбили исполнение песни и отзывы о ней.

Юрий Лоза обратился в суд в мае 2021-го. Певец предъявил претензии шоу «Голос», где прозвучала его песня «Плот». Ее кавер-версию исполняла одна из участниц. Но она стала не основной причиной возмущения автора.

Причина претензий Лозы к шоу «Голос»

Спорный выпуск вышел в 2020-м. Песня «Плот» в исполнении Алины Виардо возмутила Лозу по нескольким причинам. Автор подчеркнул, что ее использовали без разрешения. Лозе также не понравилось:

  • сокращение «Плота» до 1 куплета, длительностью около 2 минут;
  • использования отсутствовавших в оригинальной версии инструментов;
  • комментарии жюри.

В интервью певец назвал поведение Басты, Сергея Шнурова и Валерия Сюткина хамским. Лоза подчеркнул, что основное внимание судей было посвящено не участнице, а ему. По мнению автора, члены жюри шоу «Голос» радовались, что «сделали гадость», использовав песню без разрешения.

Компенсация за использование песни «Плот»

По данным СМИ, Лоза хотел получить от «Первого канала» 4 млн руб. и запрет на показ спорного выпуска шоу. Последнее требование суд не удовлетворил. Сумма компенсации также была урезана. Лозе присудили 1 млн руб. без учета судебных издержек.

В интервью для «Собеседника» певец заявил, что не требовал выплат.

«Я просто хотел получить извинения и моральную компенсацию», — заявил он.

Размер выплат, по словам Лозы, определяли адвокаты. Он также отметил, что пресса преждевременно приписала ему получение средств от «Первого канала».

Выплатит ли шоу «Голос» деньги: комментария Лозы

Певец подчеркнул, что решение суда автоматически не означает перечисление денег. Всегда можно начать процесс оспаривания.

«Думаете, канал не воспользуется этой возможностью?» — спросил Лоза, отметив, что компания ни разу не выплачивала компенсацию истцам.

Артист добавил, что даже при сохранении позиции суда процесс может затянуться. Он не ожидает решения вопроса раньше 2022-го.

 

Поделитесь этой новостью