2:05 / 10.02.2020 / Татьяна Орлонская Новости дня ЗаконыПаспортаСССР

Юрисдикция СССР до 2021 года, россиянам рассказали почему паспорт СССР действителен и сейчас

Даже в 2020 году в России, судя по подсчетам экспертов, проживают около 350 тысяч человек, которые не отказались от гражданства СССР. С юридической точки зрения, эти люди не имеют никаких прав. Но данный факт известен правоохранительным органам, поэтому были приняты меры, чтобы защитить этих людей.Согласно решению Верховного суда Российской Федерации паспорт СССР остается действующим и в наше время. По этой причине он служит актуальным удостоверением личности. О данном решении население уведомила газета «Время новостей» в 2006 году. Тогда в суд обратился один из граждан, отказавшихся менять паспорт. Подтвердилось, что никто не обязан менять основной документ, пока в Госдуме не будет принято соответствующее решение. Почему так вышло, что страна давно уже канула в лету, а документы ее граждан по-прежнему принимаются?

Так действителен советский паспорт или нет, что говорят юристы

Ряд пенсионеров, а также лиц, не имеющих определенного места жительства, до сих пор являются обладателями паспортов старого типа. Они за последние три десятилетия не воспользовались возможностью обменять старый документ образца 1974 года на новый, подтверждающий личность гражданина Российской Федерации. Ранее был озвучен крайний срок обновления документа, который истекал еще в начале июля 2004 года. Но, несмотря на очерченные дедлайны, многие россияне сохранили бумагу с серпом и молотом.

Согласно пятому пункту Положения о паспортной системе в Советском Союзе, которое было принято 29 августа 1974 года, документы, выпущенные после 1974 года, не имели завершения срока действия. Они могли быть признаны недействительными лишь в случае, если их владелец не успел поменять фотографию в 25-летнем и 45-летнем возрасте. Старое Положение времен СССР не было отменено, поэтому Верховный Суд РФ еще 12 декабря 1991 году выдал постановление №2, которым подтвердил создание Содружества Независимых Государств. Вместе с тем, он продлил действие законодательства, которое не противоречит Конституции Российской Федерации и действующему законодательству страны.

С юридической точки зрения, сейчас моментом завершения срока действия паспорта гражданина СССР является его обмен на аналогичный документ, подтверждающий подданство РФ. Восьмого июля 1997 года правительство выпустило собственное Постановление под номером 828, которое регламентировало процесс обмена документов для органов Министерства внутренних дел. Согласно документу, в стране должны были проводиться мероприятия относительно замены паспортов, выпущенных в 1974 году. Но в данном распоряжении нет конкретных сроков, которые бы ограничивали срок деятельности старых паспортов.

Таким образом, до появления документа, который бы запрещал использование документов, подтверждающих личность, советского образца, они останутся актуальными на территории Российской Федерации. На данный момент граждане, предоставляющие паспорт несуществующего государства, имеют равные права с теми, у кого на бумагах присутствует двуглавый орел вместо серпа и молота.

Статус советского паспорта на современном постсоветском пространстве

Четвертого ноября 2003 года Верховный Суд РФ принял определение под порядковым номером КАС 03-521, которым признал решение российского правительства от 8 июля 1997 года. Таким образом, сроки действия советских паспортов не регулируются и граждане не имеют обязательств по обновлению документов.

Статус на постсоветском пространстве

  • В Азербайджане паспорта советского образца потеряли юридическую силу 30 июня 2005 года.
  • В Беларуси документы выведены из оборота 1 июля 2004 года.
  • На территории Грузии потеряли актуальность 15 июля 2006 года.
  • Казахстан одним из первых отказался от советских паспортов (1 марта 1999 года). Тем не менее, есть информация, что ряд граждан продолжают жить со старым документом.
  • В Киргизии — документ не действителен с июля 2004 года.
  • В Латвии потерял актуальность в апреле 2000 года.
  • В Литве от советских паспортов отказались с начала 2006 года.
  • Полный отказ от советского документа в Молдавии состоялся 1 сентября 2014 года. На тот момент старыми паспортами пользовались 146 тысяч человек. В непризнанной Приднестровской Республике советские документы по-прежнему в ходу.
  • В России советские паспорта были заменены на новые в июле 2004 года. Тем не менее, старые также имеют юридическую силу.
  • В Украине документ старого образца выведен из оборота в сентябре 2002 года.
  • В Эстонии перестали быть действительными в маю 1997 года.

Комментарии

Ваше мнение

  • 15 сентября: этот день в истории России

    13.09.2021 / 19:45

    День 15 сентября в истории России отмечен множеством важных моментов. Например, в 1805 году Россия объявила первую войну Наполеону, а семь лет спустя - в 1812-м — французская армия под командованием императора вошла в московский Кремль.

    В 1866 году в столице Петербурге повешен русский террорист ...

  • 14 сентября: этот день в истории России

    12.09.2021 / 19:00

    День 14 сентября в истории России отмечен множеством важных и интересных событий. Например, в 1052 году освящён Софийский собор в Новгороде. А в 1522 году по договору, подписанному в Москве, Речь Посполитая признала Смоленск за Москвой. Это были первые трения между нашими странами.

    В 1812 году ...

  • 13 сентября: этот день в истории России

    11.09.2021 / 19:10

    День 13 сентября в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1736 году основан город Челябинск. А в 1745 году Петербургской академией наук издан первый географический «Атлас Российский».

    В 1804 году скончался Семён Щедрин — русский живописец-пейзажист, ...