Южная Осетия обвинила Грузию в вооруженном вторжении на ее территорию

01:00, 31 Авг, 2019
Елена Броневич

Дмитрий Медоев, который является министром иностранных дел Южной Осетии, сообщил о том, что на их территорию вторглось грузинское государство. Так он прокомментировал отказ Тбилиси убрать блокпост полиции от границы.

Как утверждает глава Министерства иностранных дел, фактически строительство Грузией капитальных военных укреплений в 200 метрах от южноосетинского населенного пункта является вооруженным вторжением.

«Это весьма серьезная провокация», — уверенно заявил Медоев.

Дмитрий Медоев также отметил, что сегодняшние действия со стороны Тбилиси — это прямая угроза в адрес Южной Осетии. Также глава МИДа не исключает,  что провокация направлена еще и на Россию, а также заверил, что власти республики защитят территориальную целостность и обеспечат безопасность граждан всеми мерами, которые предусмотрены законом.

«Провокация Грузии в отношении Южной Осетии должна быть немедленно прекращена», — призвал Дмитрий Медоев.

Ранее сообщалось, что Грузия не намерена отводить блокпост Министерства внутренних дел от границы Южной Осетии, как этого потребовала южноосетинская сторона, заявил заместитель министра иностранных дел Лаша Дарсалия.

«Территория эта (село Чорчана) всегда контролировалась центральными властями Грузии, что зафиксировано в том числе миссией Евросоюза по наблюдению», – сказал он.

Также он отметил, что о ситуации на границе МИД информирует международное сообщество в круглосуточном режиме. На месте находится сейчас заместитель министра МВД Грузии Владимир Борцвадзе, который назвал обстановку «стабильной и подконтрольной». По его словам, там же присутствуют наблюдатели Европейского Союза, которые находятся в зоне конфликта после войны 2008 года.

«Задействованы все соответствующие механизмы, чтобы все спорные вопросы решались конструктивным сотрудничеством без эксцессов», – сказал он.

Начальник аппарата Совета безопасности Грузии Кахабер Кемоклидзе, находящийся на месте, также назвал ситуацию «стабильной».

Поделитесь этой новостью