Южные Курилы необходимо заблокировать – японский политолог

Экс-дипломат Акио Каватао, известный политолог из Японии, выступил с заявлением, в котором подчеркнул: властям следует продемонстрировать свою абсолютную готовность, а главное – способность обеспечить блокаду проливов между Ююжными Курилами и материковой Россией.

Японский политолог Акио Каватао заявил, что таким образом удастся, наконец, разрешить давний актуальный «территориальный вопрос». Эксперт уточнил, что имеет в виду ключевые маршруты снабжения между четырьмя «северными островами» и материковой Россией – это Сангарский пролив и пролив Лаперуза.

Японский политолог – о блокаде Южных Курил

По мнению политолога Акио Каватао, официальный Токио не должен торопиться сегодня с принятием окончательного решения по наболевшему курильскому вопросу.

Японскому правительству следует дождаться сокращения «национальной мощи» Российской Федерации до того уровня, на котором она находилась в период 1990-х годов. При этом эксперт признал, что в обозримой перспективе это не произойдет, поскольку Япония должна «собраться», сосредоточиться и подготовиться к «продолжительному процессу».

Эксперт призвал Токио выстроить выгодные отношения с Москвой

Тем не менее, Акио Каватао выразил мнение о том, что официальному Токио уже сегодня необходимо начинать доказывать миру, что «Ялтинскому соглашению на самом деле не под силу определить изменения государственных границ» между двумя странами с соблюдением «спокойствия и хладнокровия».

Политолог видит также острую необходимость в том, чтобы Япония в срочном порядке начала выстраивать с Россией такие взаимоотношения, которые будут выгодными для нее с точки зрения «оперативного разрешения острого территориального спора».

«Камень преткновения» отношений России с Японией

Главный камень преткновения взаимоотношений Японии с Россией – отсутствие между ними четкой договоренности об урегулировании давнего территориального спора. После Второй мировой стороны соглашение так и не подписали.

Основным препятствием стало стремление японских властей получить Южные Курилы под свой контроль. Уточним, что речь идет о Кунашире, Шикотане и Итурупе, а также об острове Хабомаи.

Япония упорно называет эти территории принадлежащими ей – правительство ссылается на текст двустороннего Трактата о торговле и границах, датированного 1855 годом. В Кремле по-прежнему настаивают в свою очередь на том, что острова, о которых идет речь, оказались в составе СССР по результатам войны. Следовательно, суверенитет Российской Федерации над ними сомнению не подлежит, заявляет Москва.

Читайте также: Итоги саммита G20: Япония «присвоила» Курилы

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Как грибы после дождя: число финансовых пирамид в России в 2021 году растет

    28.07.2021 / 13:24

    В России рухнула очередная финансовая пирамида. Теперь это Finiko. Граждане вложили в нее миллионы (если не миллиарды) рублей, а теперь надеются вернуть их. Правоохранители рекомендуют им активнее писать заявления, правда, при этом не гарантируют, что кровно заработанные рубли будут хоть частично ...

  • Россия будет ежегодно платить Евросоюзу €1,1 млрд «углеродного налога»

    27.07.2021 / 22:54

    «Углеродный налог» Европейского союза, если его начнут взимать в 100-процентном объеме, будет ежегодно обходиться российским компаниям не менее чем в 1,1 миллиарда евро. Соответствующие расчеты заверили в Минэкономразвития РФ. Эксперты уточнили, что речь идет о поставщиках алюминия, стали, железа и ...