Южные Курилы необходимо заблокировать – японский политолог

Экс-дипломат Акио Каватао, известный политолог из Японии, выступил с заявлением, в котором подчеркнул: властям следует продемонстрировать свою абсолютную готовность, а главное – способность обеспечить блокаду проливов между Ююжными Курилами и материковой Россией.

Японский политолог Акио Каватао заявил, что таким образом удастся, наконец, разрешить давний актуальный «территориальный вопрос». Эксперт уточнил, что имеет в виду ключевые маршруты снабжения между четырьмя «северными островами» и материковой Россией – это Сангарский пролив и пролив Лаперуза.

Японский политолог – о блокаде Южных Курил

По мнению политолога Акио Каватао, официальный Токио не должен торопиться сегодня с принятием окончательного решения по наболевшему курильскому вопросу.

Японскому правительству следует дождаться сокращения «национальной мощи» Российской Федерации до того уровня, на котором она находилась в период 1990-х годов. При этом эксперт признал, что в обозримой перспективе это не произойдет, поскольку Япония должна «собраться», сосредоточиться и подготовиться к «продолжительному процессу».

Эксперт призвал Токио выстроить выгодные отношения с Москвой

Тем не менее, Акио Каватао выразил мнение о том, что официальному Токио уже сегодня необходимо начинать доказывать миру, что «Ялтинскому соглашению на самом деле не под силу определить изменения государственных границ» между двумя странами с соблюдением «спокойствия и хладнокровия».

Политолог видит также острую необходимость в том, чтобы Япония в срочном порядке начала выстраивать с Россией такие взаимоотношения, которые будут выгодными для нее с точки зрения «оперативного разрешения острого территориального спора».

«Камень преткновения» отношений России с Японией

Главный камень преткновения взаимоотношений Японии с Россией – отсутствие между ними четкой договоренности об урегулировании давнего территориального спора. После Второй мировой стороны соглашение так и не подписали.

Основным препятствием стало стремление японских властей получить Южные Курилы под свой контроль. Уточним, что речь идет о Кунашире, Шикотане и Итурупе, а также об острове Хабомаи.

Япония упорно называет эти территории принадлежащими ей – правительство ссылается на текст двустороннего Трактата о торговле и границах, датированного 1855 годом. В Кремле по-прежнему настаивают в свою очередь на том, что острова, о которых идет речь, оказались в составе СССР по результатам войны. Следовательно, суверенитет Российской Федерации над ними сомнению не подлежит, заявляет Москва.

Читайте также: Итоги саммита G20: Япония «присвоила» Курилы

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Сын Леонида Куравлева рассказал о состоянии здоровья своего отца

    18.01.2022 / 9:35

    Леонид Куравлев - легенда отечественного кинематографа. Мужчина сыграл множество ролей на сцене театра и кино, прославился на весь Советский Союз, блестяще сыграв Жоржа Милославского в ленте "Иван Васильевич меняет профессию", но теперь он страдает от болезней и находится в больнице. У артиста ...

  • 18 января — день в истории России насыщен многими событиями

    17.01.2022 / 20:58

    В григорианском календаре 18 января – это 18-й день года. До конца года остается 347 дней, или же 348 дней в високосные годы.

    18 января этот день в истории России, какие события происходили
    18 января этот день в истории России, какие события происходили

    В 1654 году состоялась Переяславская ...

  • 18 января: этот день в истории России

    / 20:52

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 18 января 1908 года завершилась вторая Сихотэ-Алиньская экспедиция В. К. Арсеньева. Освоение Крайнего Севера входило в планы царского правительства, однако было воплощено в жизнь уже большевиками.

    В 1960 году ...