За что арестовали президента «ФСБ» Андрея Першина

Москва, 22.04.2021, 19:34:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В российской столице арестован президент Фонда содействия безопасности Андрей Першин. О том, что инкриминируют руководителю ООО «ФСБ», читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Уголовное производство открыто в отношении экс-сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) Андрея Першина сразу по двум статьям: третья часть ст. 30 и четвертая часть ст. 159 Уголовного кодекса России.

За что арестовали президента ООО «ФСБ»: в чем подозревают Андрея Першина



Сотрудники отдела по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов ГСУ СКР по г. Москве сообщили, что речь идет о «приготовлении к преступлению и покушении на преступление», а также о «мошенничестве, совершенном организованной группой или в особо крупном размере или повлекшем за собой лишение права гражданина на жилое помещение».

На основании чего возбудили уголовное дело?

Основанием для открытия уголовного производства было заявление гендиректора ООО «Лагуна» Сергея Мелина. Фирма специализируется на аренде и управлении личной недвижимостью или находящейся в аренде.

Версия следствия заключается в следующем: Першину, хорошо знакомому с Мелиным, стало известно о том, что в отношении него готовится проверка с дальнейшей оперативно-розыскной деятельностью в следственных структурах Балашихи. Речь идет о планируемом возбуждении уголовного дела по факту мошенничества с землей и последующего их хищения и фальсификации доказательств по гражданскому делу в суде.

Кто такой Андрей Першин, и какие показания дал Сергей Мелин

Андрей Першин – бывший сотрудник ФСБ. По словам Мелина, глава ООО «ФСБ» на очных встречах все время убеждал его в следующем: будучи экс-сотрудником ФСБ, у него есть отличные связи в органах, а потому может оказать содействие.

В качестве вознаграждения Першин предложил Мелину заплатить ему 24 миллиона рублей – якобы такую сумму запросили должностные лица из МВД России.

Итоги оперативного эксперимента

Для создания видимости того, что передача денежных средств осуществляется на законных основаниях, Першин озвучил Мелину предложение – подписать с ООО «ФСБ» договор, предусматривающий оказание услуг, включая и юридические. Предполагался ежемесячный перевод на счет структуры по одному миллиону рублей.

Впоследствии был проведен «оперативный эксперимент», в рамках которого предприниматель перевел со счета в Промсвязьбанке на счет фонда в ВТБ сумму в 100 тысяч рублей. Першина после этого задержали. Следователи предъявили экс-чекисту обвинения и обратились с ходатайством в Пресненский райсуд столицы о заключении подозреваемого под стражу.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Как мошенники могут узнать персональные данные человека

    05.03.2021 / 12:00

    Российским экспертам стало известно о том, каким образом мошенникам удается узнавать личные данные граждан страны. В большинстве случаев, преступники получают нужную информацию от «своих» людей либо используют «слабые места» в системе безопасности. Нередко мошенники получают сведения из социальных ...

  • Появилась новая схема обмана с помощью портала «Госуслуги»

    04.03.2021 / 16:55

    Мошенники придумали новую схему получения персональных данных россиян. Корреспондент РИА Новости получил по электронной почте письмо, которое напоминает сообщение с портала «Госуслуги». Неизвестные предложили жертве ввести свой СНИЛС, якобы для того, чтобы получить причитающиеся ей социальные ...