За что приговорен к смерти борец Навид Афкари?

В Иране приведен в исполнение смертный приговор многократного чемпиона страны по греко-римской борьбе Навида Афкари. Навида и его двоих братьев обвинили в участии в митингах против иранского правительства, а также в убийстве сотрудника правоохранительных органов. Несмотря на призывы и просьбы мирового сообщества — спортивных организаций и президентов других стран, Афкари все-таки казнили.

Кто такой Навид Афкари, и за что он приговорен к смерти?

Двадцатисемилетний спортсмен Навид Афкари прославился тем, что он был талантливым греко-римским борцом, побеждал на чемпионатах своей страны. Но несмотря на то что приносил Тегерану славу и победы, он был им же и казнен.

Афкари и его братья были задержаны в 2018-м году — за участие в социальных акциях против правительства, а также «за участие в создании неких спецгрупп для свержения действующего режима и убийство агента безопасности».

Это дело приобрело настоящий мировой резонанс. Была организована масштабная кампания в поддержку Афкари, в которой приняли участие общественные деятели всего мира, государственные лидеры, спортивное сообщество. Все просили иранского президента помиловать парня. Американский президент также лично обратился к нему и отметил, что за протесты против правительства это слишком суровое наказание.

Стоит напомнить, что Навиду Афкари суд назначил два смертных приговора и семьдесят четыре удара плетью перед смертью.

Просьбы и призывы мирового сообщества не возымели никакого эффекта, и двенадцатого сентября приговор был приведен в исполнение — его казнили в тюрьме Адель-Абад в городе Шираз. Спортсмену нанесли удары плетью, после чего повесили. Причем вопреки иранскому законодательству, Навиду не дали перед смертью увидеться с семьей.

Признание под пытками

Мать Навида Афкари и двоих его братьев, Вахида и Хабиба, утверждает, что она до последнего не знала, где находятся ее сыновья. Власти Ирана скрывали их местонахождение. В результате Навид все же смог сделать аудиозапись и тайно передать ее родным. На ней он признается, что он признался в совершении более чем двадцати преступлений под давлением и жестокими пытками в тюрьме.

Кстати, столько же — семьдесят четыре удара плетью получили и братья Навида. Кроме того, Вахида заключили в тюрьму на пятьдесят четыре года, Хабиба — на двадцать семь лет. Их адвокат и мать утверждают, что мужчин также пытали и выбили показания.

В средства массовой информации просочилась аудиозапись, сделанная Навидом Афкари перед смертью, в которой он говорит, что пытался достучаться до людей, которые его обвиняли. Но он не был услышан, и в итоге власти Ирана казнили совершенно невиновного человека.

Стоит отметить, что удары плетью в Иране мир называет настоящим варварством. Ведь это наказание выдерживают и остаются в результате живыми очень немногие.

Власти Ирана официально заявили, что в отношении Навида Афкари все было сделано законно и пытки никто не предпринимал.

Спортивное сообщество и общественные деятели со всего мира выразили сочувствие родным казненного спортсмена и сожаление, что им не удалось достучаться до властей Ирана и спасти талантливого борца.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Приморье неизвестные убили краснокнижного амурского тигра

    29.11.2021 / 15:35

    Пресс-служба регионального управления МВД 28 ноября 2021 года сообщила, что было возбуждено уголовное дело по факту убийства амурского тигра. Как известно, этот вид тигров является редким, их нельзя трогать.
    Последние новости об убийстве тигра в Приморье 28 ноября 2021 года
    Сотрудники ...

  • Когда пермскому стрелку Тимуру Бекмансурову вынесут приговор

    27.11.2021 / 11:48

    С того момента, как в Перми произошла стрельба в ПГНИУ, прошло уже два месяца. Стрельбу устроил 18-летний парень Тимур Бекмансуров, которому грозит тюремный срок до конца его жизни.
    Что известно о пермском стрелке Тимуре Бекмансурове после ареста
    Тимур Бекмансуров, который устроил стрельбу в ...