19:56 / 18.04.2021 / Юлия Якобсон Культура История

За что Пётр I приказал убить родного сына-наследника Алексея?

Москва, 17.05.2021, 13:55:30, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Жизнь во дворце сложна невыносима для всех, особенно для детей. Особенно для детей, чьи отцы — монархи, ведь в этом случае интриг не избежать. А в пылу комплотов и хитросплетений борьбы за власть можно поплатиться жизнью. В семействе царя Петра I тоже произошла трагедия: наследника Алексея, по сути, убил родной отец. Он-то за что?

История царевича Алексея — готовый исторический роман, недаром в девяностых об этом молодом, но очень испорченном персонаже сняли целый сериал. Деятели культуры обожают подобного рода сюжеты, а в жизни царя Петра I их было предостаточно. Как сам монарх не пал жертвой придворных интриг, непонятно до сих пор. Так же непостижима и его стратегия: за что царь убил своего сына Алексея, наследник же.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Финансовый гороскоп на апрель 2021 года расскажет знакам зодиака, каких изменений стоит ожидать

Недостойный сын от нелюбимой супруги



Царевича Алексея царю Петру Первому родила Евдокия Лопухина, в 1690 году. Мальчика тут же отдали на воспитание бабушке, а Евдокия исчезал из жизни Алексея в 1698 году — царь спровадил нелюбимую жену в монастырь, а сына стал привлекать к государственной стезе. То в походы с собой брал, то в рабочие поездки по стране. Но такое времяпрепровождение отрока не интересовало, да и умственные способности у лопухинского отродья были не ахти.

Трусость и эгоизм, который Алексей проявил при первой же опасности, неприятно поразили царя. Придворные радостно доложили, что Алешенька убоялся супостата, когда в разгар Северной войны со шведами Карл XII шел на Москву. И пока царь укреплял стены, сын судорожно искал куда бы уехать, где потише и снаряды не свистят. Для Петра это стало откровением — не о России наследничек думает, а о собственной шкуре.

Похоже поведение Алеша демонстрировал и в ходе Полтавской битвы, оказавшись недостойным звания мужчины и наследника Петра Великого. В отрочестве стало понятно, что мамино воспитание дало плоды: мягкотелый царевич всеми фибрами ненавидел реформы. В семье назревал конфликт из-за непримиримости взглядов.

Как царь Петра сына Алексея женил

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: В какие весенние и летние дни 2021 года лучше отправляться на стрижку

Любил Петр Первый женить своих придворных, и надо отметить, пары собирал удачные. Женил даже своего арапа, а когда пришла пора сыну-наследнику выбирать невесту, сделал это сам. Параллельно царь женится еще раз, в браке родится две дочери и еще один сын — Петр.

Ситуация для некогда единственного наследника Алексея осложнилась многократно, хотя у них с Натальей уже имелся ребенок мужеска пола, но в октябре 1715 года жена внезапно умерла. Царя бесила безынициативность сына, но он снова решил приобщить наследника Алексея к госделам, прислав ему откровенное письмо.

Начался спор: Алексей отбрыкивался и угрожал постричься в монахи, а отец-монарх рекомендовал ему окститься. В итоге Алексей Петрович бежал: в ноябре 1716 года прибыл в Вену, ко двору свояка — императора Карла VI. Там его быстро взяли в оборот и настроили против отца. Такой нож в спину от сына Петр Алексеевич пережить не мог.

Сын Петра I Алексей стал его главным разочарованием

Узнав о бегстве сына, Пётр I поначалу взывал к его здравому смыслу и призывал блудного дитятю вернуться на родину. Доверенные лица царя — Толстой и Румянцев — были посланы в Европу для того, чтобы вернуть Алексея домой. Они отрапортовали, что миссия невыполнима — сынок не намерен возвращаться на родину. Однако мятущаяся натура и внушаемость безграмотного Алексея сделали свое дело: помыкавшись на чужбине, наследник российского трона вернулся в Санкт-Петербург.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Почему в Вербное воскресенье бьют вербой, значение традиции

Император сдержал своё обещание и решил помиловать сына, но только при определённых условиях. Царевич должен был отказаться от наследования короны и выдать помощников, организовавших ему побег. Алексей принял все условия отца и 3 февраля 1718 года отрёкся от прав на престол.

Расследование вопиющего поведения наследника Алексея стало показательным. Ему был вынесен смертный приговор, который, однако, так и не был приведён в исполнение, — Алексей внезапно скончался. Причины так и не прояснили, но слухов было великое множество. Для многих главной версией было одно — царь Петр убил своего сына Алексея.

Слабовольного Алексея похоронили в Петропавловском соборе, но так как его внезапная кончина совпала с празднованием годовщины победы в Полтавской битве, император Петр не объявлял траур. Хотя для него эта потеря была горчайшей, ведь сын стал главным разочарованием его жизни.

Почему Петр убил своего сына Алексея — историки

Историки, которым ситуация при дворе Петра Первого и разногласия с детьми известна куда лучше, отмечают высокий профессионализм российского императора. Глава огромной страны устранил Алексея как человека, который разрушил бы все достижения государственной реформы.

Иными словами, Пётр Алексеевич действовал как императоры Древнего Рима, казнившие своих сыновей за преступления против страны. Пётру надо рукоплескать, ведь он действовал как государственный деятель, для которого государственный интерес превыше всего. А именно этому недостойный сын (государственный преступник, чего уж там) и угрожал.

Потомство Алексея унаследовало его слабость: дочь Наталья скончалась в 1728, а сын Пётр, взойдя на престол в 1727-м, после смерти Екатерины I, умер спустя три года. Так что пять лет спустя после смерти самого Петра I мужской род Романовых по прямой линии прервался.

Комментарии

Ваше мнение

  • Благодаря войне король Абдалла встретил свою будущую жену Ранию

    14.05.2021 / 19:56

    Иордания - небольшое ближневосточное королевство, которое управляется монархом. Он молод, полон сил и энергии, потому что всегда ощущает поддержку семьи. Негласной главой семьи является красавица Рания - супруга иорданского короля Абдаллы Второго. Ее история - современное переложение сказки про ...

  • Сухой закон США погубил миллионы жизней

    / 19:04

    Соединенные Штаты Америки по сей день с ужасом вспоминают законы, вводившиеся в прошлом веке. Вот, например, т.н. Сухой закон. США 1919-1933 годов - это депрессивная, опасная для жизни страна, где нельзя было купить или продать много чего в связи с экономическим кризисом. Запрет на продажу алкоголя ...

  • Секс-скандал при дворе Филиппа Красивого: история Нельской башни

    13.05.2021 / 19:04

    Скандалы, связанные с утечкой информации о неподобающем поведении высокопоставленных лиц государства, случались всегда. Но в Средние века на секс-вбросы в общественное сознание обращали не столько внимания, как сегодня. Тем не менее, одно такое громкое "постельное" дело всё же нашло отражение в ...