За что Сергей Шойгу получил звание Героя России

Москва, 17.05.2021, 16:01:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

Известно, что Сергею Шойгу было присвоено звание Героя Российской Федерации в 1999 году. В своем интервью министр сам лично объяснил, за что получил столь высокую награду.

Подвиги Сергея Шойгу



Стоит отметить, что министру обороны Сергею Шойгу звание Героя Российской Федерации было присвоено Президентом за исполнение «опасных для жизни заданий России» в 1999 году. Однако пока известны не все детали этих заданий. Министр сообщил, что это звание он получил за выполнение миротворческих задач на территории Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Согласно словам Сергея Шойгу, он смог за короткий промежуток времени прекратить военные действия.

В 1999 году в указе Президента было сказано, что звание Героя России и «Золотую звезду» получает Шойгу Сергей Кужугетович за отвагу и героизм при исполнении важных для Российского государства задач в условиях повешенной опасности.

За что присваивают высшее звание Героя России

Кроме Сергея Шойгу, звание Героя Российской Федерации получили более 1 000 россиян. Больше половины из них были удостоены высокой награды посмертно. Примечательно, что звание Героя России не всегда получали за военные подвиги.

Среди нынешних чиновников также есть те, которые приказом президента были удостоены высшей награды. К примеру, звание Героя России было присвоено Сергею Чемезову, Юрию Борисову, Рамзану Кадырову, Николаю Патрушеву, Владимиру Устинову, Анатолию Дюмину, Сергею Кириенко и многим другим.

Награду впервые учредили в 1992 году. По закону ее можно получить только один раз в жизни. Примечательно, что кроме медали и звания Героя, таким россиянам обычно ставят бронзовый бюст в их родном городе.

Кто из первых получил высокую награду Героя России

Почетное звание Героя Российской Федерации впервые получил генерал-майор авиации Суламбек Осканов.

Зимой 1992-го, выполняя полетное задание на МиГ-29, Осканов заметил, что его самолет вышел из-под контроля. Рискуя своей жизнью, генерал смог вывести самолет за территорию населенного пункта, где потом и погиб. В 1994-ом за этот подвиг Президент наградил Суламбека Осканова званием Героя России посмертно.

Вдова генерал-майора получила за мужа «Золотую звезду».

Затем весной того же года высокую награду получил летчик-космонавт Сергей Крикалев. В указе Президента было сказано, что Крикалев проявил отменную отвагу и геройство во время пребывания на станции «Мир» на орбите Земли.

Всего в России эту высшую награду получили 1 119 человек, из них 485 героев удостоены этого звания посмертно. Среди них числятся и спортсмены, и космонавты, военные и разведчики, ученые и многие другие.

Комментарии

Ваше мнение

  • Зарплаты военным в России проиндексируют в 2021 году

    01.03.2021 / 19:14

    Руководитель Минобороны России Сергей Шойгу выступил в минувшем году с инициативой о повышении фонда денежного довольствия для военнослужащих для обеспечения покрытия дефицита средств, образовавшегося вследствие продолжавшегося в течение пяти лет перерыва в индексации их заработных плат.

    Генерал ...

  • Ордена Мужества достались Главе Республики Коми Владимиру Уйбе по праву

    24.02.2021 / 16:00

    О заслуженном враче РФ и Главе Республики Коми Владимире Уйбе говорят с уважением, ведь среди его наград 3 ордена Мужества. Владимиру Викторовичу удалось самому добиться больших высот, пройдя путь от простого врача до Главы Республики Коми.
    Непростой путь Владимира Уйбы от врача до Главы ...

  • За что Владимир Путин наградил молодого ЮрКисса медалью

    16.02.2021 / 14:00

    Владимир Путин наградил сына олигарха, ЮрКисса, медалью «За заслуги перед Отечеством». 23-летний певец не раз попадал в чарты «Русского радио», которым владеет его отец Владимир Киселев.
    Кто такой ЮрКисс

    Президенту Российской Федерации Владимиру Путину пришлось по душе творчество певца ...