19:56 / 26.02.2021 / Юлия Якобсон Культура ИсторияИталия

За что весталок в Древнем Риме закапывали живьем

Москва, 19.04.2021, 05:44:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Древний Рим долго был под защитой пантеона языческих богов, которым прислуживал целый сонм различных служителей. Среди них были и жрицы богини Весты, которых называли весталками. Занимать такую должность было исключительно почетно, однако обязанности были сложные и порой опасные для здоровья. Довольно часто весталка могла поплатиться жизнью за несоблюдение протокола. Весталки в Древнем Риме до сих пор вызывают интерес — кто они такие и почему их закапывали живьем?

Весталки защищали Вечный город пламенем Весты, важным условием было их целомудрие. И несмотря на то, что Рим сторожили более сотни священников, девушки весталки превосходили их по рангу. Именно они были самыми могущественными жрицами всего Рима. Например, весталки могли помиловать приговоренных Юлием Цезарем. Хотя жрецы других богов также были в почете, весталок боготворили так, что даже случайное ранение одной из них наказывалось смертью.

Разумеется, весталки были настолько священными и непогрешимыми, что им не возбранялось вмешиваться в судебные дела. А если такая особая девственница прикасалась к рабу, его освобождали сей же час. Если уголовник увидел весталку по пути к месту казни, ему даровали помилование.

Весталки Рима: какие у них были обязанности?



Обязанности весталок заключались в соблюдении безупречного поведения: целомудрие и добродетель ценились превыше всего. Но даже если римляне думали иначе, жрицы могли ошибаться. Порой они даже уклонялись от своих обязанностей, но вслед за этим сразу же следовало наказание. А оно для совершивших ошибку было очень суровым.

Быть весталкой в Древнем Риме — это не только привилегии и восторг. Их в любой момент могли побить за ненадлежащее исполнение обязанностей. Жили весталки в спартанских условиях, часто недоедали и спали на соломе. Но при этом четко стерегли огонь, и за более чем тысячу лет волшебное пламя никогда не погасло, даже когда в храме Весты случался пожар.

Так за что закапывали весталок живьем?

Будучи наиболее важными женщинами в государстве, весталки обладали привилегиями, о которых обычные женщины могли только мечтать. Они были освобождены от влияния своих отцов и могли голосовать и владеть собственностью. Также они считались «достаточно надежными» для работы с важными документами, а на стадионах для них были зарезервированы места в первом ряду.

Главнейшей обязанностью весталки было сберечь священный огонь. Если он попадал на улицу, то жрицу, по чьей вине это случилось, избивали палками и выгоняли из города. Однако за нарушение обета безбрачия казнили без всяких рассуждений о любви и прочей лирике. И поскольку священную кровь весталок нельзя проливать, их закапывали живьем.

Куда пропал институт весталок?

Весталки со временем исчезли из Древнего Рима, и не нужно думать, что их всех постепенно закопали живьем. Дело в том, что человечество развивалось, просвещалось и шло в ногу с прогрессом. Например, святой Августин опубликовал повесть «Город Бога», в которой утверждал , что христианский бог защищал Рим в прошлом, но затем бросил империю на произвол судьбы «за ненадлежащее поведение». Это и было причиной ухода института весталок из Вечного города.

А учитывая, что вскоре христианство начало набирать обороты, то Веста и другие языческие боги теряли в цене. Продвинутые римляне, поддавших евангелическим пересказам, поняли, что пантеон богов просто не мог защитить Рим от прошлых несчастий, поскольку боги-то были ненастоящие! Это в итоге переросло в верования современных христиан и помогло утвердить Августина как самого выдающегося богослова своего времени. О весталках быстро забыли.

Комментарии

Ваше мнение

  • Мудрость предков — какую одежду на Руси никогда не стирали

    17.04.2021 / 16:28

    Стирка известна людям со стародавних времен, однако далеко не вся одежда у наших предков стиралась по классическим канонам - вода и моющее вещество. Некоторые вещи никогда не стирали, однако не нужно думать, что это противоречило правилам и нормам гигиены. Как раз с этим аспектом на Руси был полный ...

  • Опасное дело: почему на Руси боялись девушек с распущенными волосами

    16.04.2021 / 19:56

    Волосы - украшение любой женщины, сегодня принято гордиться тем, что у тебя роскошная копна волос, а парикмахерская индустрия развивается несмотря на пандемию. Сложно и представить, что когда-то на Руси женщина просто не имела права показывать посторонним и даже домашним свои волосы, свободно ...

  • Почему лестницы в подъездах закручены против часовой стрелки

    / 19:04

    Архитектура - занимательнейшая из наук, и ее капризы часто бросаются в глаза, особенно в типовых домах. Лестницы в наших подъездах всегда поворачивают налево - эта особенность неизменно вызывает удивление. Ведь большинство населения правши, так почему лестницы в подъездах - против часовой стрелки? ...