За что задержали губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева

Москва, 17.04.2021, 11:29:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Ранним утром в минувшее воскресенье, 21 марта, состоялся обыск в коттедже и рабочем кабинете губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. В Пензе работали сотрудники центрального аппарата СКР и Главного управления по экономической борьбе и противодействия коррупции МВД России.

Руководителя Пензенской области после обыска задержали. Журналистов проинформировала об этом официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Следственные мероприятия были проведены, кроме прочего, в домах сыновей главы региона Данилы и Александра Белозерцевых и у чиновников, работающих в правительстве. У губернатора изъяты электронные носители, документация и 300 миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело



По словам Светланы Петренко, задержаны также экс-сенатор Борис Шпигель, руководящий фармацевтическими компаниями «Биотэк», и другие лица.

Из сообщения пресс-службы СКР следует, что уголовное производство открыто по пятой части статьи 291 и по шестой части 290-й статьи Уголовного кодекса России. Речь идет о взяточничестве, уточнила Петренко.

За что задержан губернатор Пензенской области Иван Белозерцев

Версия следствия следующая: в период с января по сентябрь минувшего года Шпигель и его жена, а также директор работающего в составе «Биотэка» ОАО «Фармация» Антон Колосков передали Белозерцеву ценности и денежные средства на общую сумму, превышающую 31 миллион рублей.

Следствие полагает, что таким было вознаграждение губернатора за то, что он оказал «Биотэку» содействие при заключении государственных контрактов, предусматривающих поставки лекарственных препаратов медицинских учреждениям Пензенской области за счет средств бюджета.

Взятки передавали руководителю региона в Москве и в Пензе. Деньги привозили из столицы водитель регионального представительства и один из представителей его руководящего аппарата, считают следователи.

Биография губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева

Иван Белозерцев родился в Орловской области в 1958 году. Успешно окончил Краснознаменную академию Вооруженных Сил и танковое училище.

В 2004 году Белозерцев возглавил Пензенскую городскую Думу, в период с 2005-го по 2012-й был мэром, а с 2015 года занимает должность губернатора.

В 2020-м Белозерцев переизбрался от партии «Единая Россия» на второй губернаторский срок – политик заручился поддержкой 78,72 процента избирателей.

Летом, в преддверии выборов, Владимир Путин выразил мнение о том, что Иван Белозерцев обладает «моральным правом» рассчитывать на очередной срок. Глава государства указал тогда на солидный рост показателей сельскохозяйственной отрасли региона и на положительную динамику развития ключевых секторов экономики Пензенской области.

Известный в России политолог Ростислав Туровский ранее отмечал, что ситуация со следующим сроком Ивана Белозерцева была весьма неоднозначной, «что называется, до последнего момента».

«Он дольше всех ждал разрешения на участие в выборах, и была очень мощная негативная пиар-кампания против него. Тем не менее тогда он выстоял», — констатировал эксперт.

Следует отметить, что Иван Белозерцев неоднократно оказывался в центре громких медийных скандалов – политик систематически позволяет себе резкие высказывания и безапелляционные заявления.

Семья Ивана Белозерцева

Супругу губернатора Пензенской области зовут Раиса Никандровна Белозерцева. В семье двое сыновей — Данила и Александр.

Александр Белозерцев с середины мая 2015-го работал заместителем председателя регионального правительства. Оставил занимаемую должность, когда отец стал врио губернатора.

Впоследствии Александр Белозерцев стал замом гендиректора по стратегическому планированию НИИ физических измерений, работающего в составе «Российских космических систем».

 

Комментарии

Ваше мнение

  • О чем были переговоры Владимира Путина с Джо Байденом

    14.04.2021 / 22:00

    По сообщению из Белого дома стало известно о телефонном разговоре Джо Байдена с Владимиром Путиным. Согласно заявлению Кремля, инициатором разговора стал Вашингтон.
    Что сообщили в Белом доме о переговорах двух президентов

    В телефонном режиме президенты двух держав обсуждали важные вопросы о ...

  • Журналисты раскрыли причины увольнения генералов Росгвардии  

    / 21:05

    Президент России Владимир Путин подписал указ, на основании которого были проведены кадровые изменения в руководящем аппарате Росгвардии. Текст документа за подписью главы государства разместил у себя в Telegram-канале депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

    Владимир Путин снял с ...

  • Песков ответил на вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам

    08.04.2021 / 17:43

    Члены российского правительства активно решали вопросы, связанные с возобновлением индексации пенсионных выплат пенсионеров, продолжающих свою трудовую деятельность. Соответствующие конструктивные предложения глава Кабмина Михаил Мишустин уже направил на рассмотрение президентской администрации.
    ...