13:53 / 10.06.2019 / Яна Олегина Происшествия

За что задержан журналист «Медузы» Иван Голунов

Москва, 17.01.2021, 22:27:33, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

В Москве 6 июня полиция задержала журналиста-расследователя Ивана Голунова. По информации от сотрудников правопорядка, ему вменяют изготовление и сбыт наркотических средств. По словам самого Ивана Голунова, факт его задержания — ни что иное, как провокация. В «Медузе», где он сейчас работает, прокомментировали инцидент.

Редакция «Медузы» считает, что Ивана Голунова задержали в связи с его деятельностью. У здания МВД в Москве прошли пикеты в поддержку журналиста, во время которых задержали 10 человек.

Почему задержали Ивана Голунова, журналиста «Медузы»



В «Медузе» заявили: Иван Голунов точно ни в чем не виновен. Его задержание, считают в издании, скорее всего связано с журналистской деятельностью. В последнее время, говорят коллеги, ему угрожали, что бы он не выпускал «какой-то материал». В полиции же говорят, что журналист задержан по подозрению в сбыте наркотиков. Во время задержания, уточняют полицейские, при нем было 4 г мефедрона. В его доме провели обыски, и обнаружили еще сверток, 3 пакетика наркотиков и весы. В отношении Ивана Голунова возбудили уголовное дело по ст. 30 и ст. 228.1 УК России.

Дмитрий Джулай, который выступает адвокатом Ивана Голунова, сообщил: его подзащитного задержали в 14:30 у ст.м. «Цветной бульвар», когда тот направлялся к источнику. При этом полиция в отношении журналиста применила силу, но не вызвала медиков. Медицинское освидетельствование будет проведено в СИЗО. Мало того, добавил правозащитник, не были взяты смывы с рук журналиста, чтобы установить, действительно ли он брал наркотики.

Со слов Дмитрия Джулая, Ивану Голунову не разрешали позвонить родственникам, коллегами или адвокату более 12 часов. О его задержании сообщил в ночь на 7 июня следователь Игорь Лопатин. По некоторым данным, он сам позвонил коллеге Ивана Голунова Светлане Рейтер и сказал, что того взяли «прямо сейчас». Светлана Рейтер говорит, что слышала в трубке голос журналиста: тот прокричал, что его задержали днем и подбросили пару пакетов с наркотиками.

Иван Голунов — гражданин России, родился в столице. Ранее он работал в таких известных изданиях, как РБК, «Дождь», «Ведомости», Forbes. Он расследовал дело о работе московской мэрии, непосредственно Петра Бирюкова и его семьи. Из последних новостей известно, что Иван Голунов доставлен в больницу №71. Медики «скорой» рассказали, что у него сломаны ребра и есть сотрясение мозга, но врачи в больнице пока это не подтвердили.

Комментарии

Ваше мнение