За долги банкротов начнут расплачиваться супруги и дети

Москва, 21.06.2021, 12:59:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

У кредиторов появился новый метод для взыскания денег с банкротов. Теперь они будут привлекать к ответственности членов их семей. До сих пор такой практики в России не было, однако новые решения Верховного суда могут существенно изменить ситуацию.

За последние два дня на рассмотрение в Верховный суд попали два одинаковых дела по жалобам кредиторов юрлиц-банкротов. В первом случае дочерняя компания «Роснефти» пытается привлечь к ответственности на 273,5 миллионов рублей наследников умершего заместителя директора компании-должника Михаила Шефера. Отметим, что Шефера подозревают в краже нефтепродуктов. Журналистам удалось выяснить, что компания ограничила свои претензии к родственникам погибшего размером их наследства.



«В трех инстанциях кредитор проиграл – но Верховный суд счел дело заслуживающим рассмотрения», – сообщают журналисты.

Во втором деле Федеральная налоговая служба (ФНС) хочет получить 311,7 миллион рублей с руководителя обанкротившегося ООО «Альянс» Вадима Самыловских, его жены и детей. По некоторым данным, супруга ответчика владела несколькими юридическими лицами, которые помогали минимизировать налогообложение «Альянса», что и было раскрыто Федеральной налоговой службой. Отмечается, что все претензии к детям Самыловских обусловлены подарками родителей, которые сыновья получили уже после банкротства компании. Это восемь объектов недвижимости и два автомобиля, которые, по мнению налоговиков, были куплены с помощью выведенных активов.

Рассмотрение двух лет назначено на декабрь. Юристы отмечают, что раньше субсидиарная ответственность не распространялась на наследников умерших и семьи живых должников. Но сейчас есть все основания полагать, что Верховный суд примет решение в пользу кредиторов и тогда судебная практика в стране может поменяться.

Комментарии

Ваше мнение

  • Россиянам назвали способ выгодного погашения кредита

    11.05.2021 / 19:42

    Вице-президент Ассоциации российских банков Олег Скворцов дал интервью журналистам, в котором прокомментировал появившуюся в прессе информацию о наложении штрафных санкций на граждан, досрочно погашающих свои кредиты. Официальный представитель АРБ заявил, что это хайп, циркулирующий в масс-медиа на ...

  • Сбербанк России повысил ставки по ипотеке с 7 мая 2021 года

    08.05.2021 / 9:24

    С 7 мая 2021 года в Сбербанке на 0,4 процентного пункта выросла ставка по кредитам на приобретение жилой недвижимости на вторичном рынке и в новостройках. Размер минимальной базовой ипотечной ставки на покупку квартир в новостройках достиг в итоге восьми процентов, а на «вторичке» — 8,1 процента.
    ...

  • Как можно компенсировать в банке затраты на страхование жизни

    06.05.2021 / 20:00

    В прошлом году приняты поправки к законам, позволяющие гражданам отказаться от страхования и при определенных обстоятельствах получить обратно средства, оплаченные по страховому полису при заключении договоров с банками. Важно знать свои права и уметь ими пользоваться.
    Что такое «период ...