За какие перепланировки в квартире россиянам могут угрожать штрафами

10:15, 24 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Натяжные потолки, перенос кухонной плиты, увеличение радиаторов отопления и другие изменения в своем доме каждый раз нужно согласовывать. На это уходит много времени. О том, почему через это все нужно проходить, сообщает издание Life.ru.

За какие перепланировки в квартире огромные штрафы

Многие граждане Российской Федерации считают, что если при ремонте своей квартиры они не снесли несущие стены, то все остальное в доме можно будет обустроить на свой вкус. С таким подходом категорически не согласна Государственная жилищная инспекция, которая регулярно проводит мониторинг недвижимости, принадлежавшей гражданам, на предмет выявления перепланировок и переустройств.

Замена старых окон на пластик

Специалисты в области строительства утверждают, что при замене окон формальное согласование перепланировки или переустройства может зависеть от таких факторов, как год возведения здания, серия дома, материал постройки и т.д. Но даже в типовых панельных домах менять окна без специального согласования можно, только если соблюдать три принципиальных запрета:

  • нельзя самовольно менять размер или конфигурацию оконного блока, так как такое действие является перепланировкой, а если это производится в несущей стене, то, как показывает судебная практика, потребуется ещё и согласие всех жильцов дома (определение Конституционного суда РФ № 3037-О; определение Верховного Суда РФ № 34-КГ19 – 9);
  • нельзя менять архитектурный рисунок оконного блока, так как любое изменение внешнего вида окна, теоретически, требует предварительного согласования (на практике проблемы могут возникнуть только по инициативе УК);
    нельзя устанавливать окна иного цвета, чем те, которые установлены во всём доме.

— Не все знают, что, например, цвет окон закреплён в специальном колористическим паспорте дома и фактическое отличие переплёта оконной рамы даже в цвете — это нарушение правил и норм эксплуатации (пункт 3.5.8. Правил) Соответственно, если нарушение будет установлено, то к ответственности могут быть привлечены как граждане (статьи 7.21 и 7.22 КоАП РФ) так и управляющая компания (УК). Поэтому некоторые УК, чтобы обезопасить себя, действуют на опережение и пишут жалобы в жилинспекцию, тогда они от штрафа освобождаются, — разъяснил генеральный директор компании «Спецстрой-М» Александр Головин.

Натяжные потолки

Обычно граждане думают, что установка натяжного потолка — это вид косметических работ, который не требует никаких согласований, однако это не всегда так. Известны случаи, когда надзорные органы считали, что для того, чтобы установить в квартире натяжной потолок, требуется проводить согласование с органом местного самоуправления, так как, по их мнению, такая конструкция фактически изменяет конфигурацию помещения (делает его меньше), то есть попадает под ограничения, установленные частью 2 статьи 25 Жилищного кодекса.

— На сегодня практика с натяжными потолками такова: согласование на установку этой конструкции может потребоваться, если после монтажа потолка объём квартиры уменьшился более чем на 5%, — пояснила эксперт-оценщик Светлана Новокшанова. — Как правило, у проверяющих не возникает претензий, если натяжной или подвесной потолок установлены в одной-двух комнатах, а вот если тотально во всей квартире, то вполне могут потребовать согласовать это конструктивное решение. И такой подход поддерживается судом.

Радиаторы домашнего отопления

Если в квартире при включённом отоплении холодно, то некоторые жильцы решают, что надо увеличить источник тепла, например, добавить секций к батареям. С точки зрения законов физики это логично: чем больше площадь обогревателя, тем теплее в квартире. Однако, по мнению коммунальных служб и жилинспекции, такое “усиление” домашнего отопления — это переустройство инженерных систем многоквартирного дома. А значит, это действие требует дополнительного согласования, и при отсутствии такого документа за выполненные работы “прилетит” штраф до 2500 рублей.

Поделитесь этой новостью