За неделю Украина закачала в ПХГ газ на сумму в $426 млн

Москва, 08.03.2021, 03:32:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ, Украина увеличила количество голубого топлива в ПХГ (подземных хранилищах газа) до 13,492 миллиардов кубометров.

Таким образом, на данный момент украинские хранилища заполнены на 42,23%. По данным на 9 июня в ПХГ страны было 12,614 миллиардов кубометров газа. А с 9 по 16 июня в хранилища было закачено еще 878 миллионов кубометров. С учетом текущей цены на топливо для Украины, которая составляет 485,5 доллара за 1 тысячу кубометров, государственная компания «Нафтогаз» закачала газ на сумму в 426,3 миллиона долларов. 

Накануне заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов сообщил, что для обеспечения бесперебойного транзита газа в Европу в зимний период уровень закачки газа в украинские ПХГ должен составлять 18,5 миллиардов кубометров.

Между тем глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев отмечал, что для поддержания транзита стране не хватает финансовых средств, которые обеспечили бы закачку в ПХГ российского газа по цене 485,5 долларов за 1 тысячу кубометров.



Отметим, что 16 июня с 10:00 по московскому времени «Газпром» в соответствии с действующим контрактом перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок газа. Таким образом, Украина будет получать только те объемы газа, за которые предварительно заплатит. Как сообщили в «Газпроме», такое решение было принято «по причине хронических неплатежей» украинской компании.

На фоне газовых споров между двумя сторонами глава Министерства экономики Австрии Райнхольд Миттерленер заявил, что Евросоюз ввиду слабости украинской экономики мог бы покрыть долг страны за российский газ. 

На территории Украины располагается 12 подземных хранилищ, общая вместительность которых составляет 31 миллиард кубометров. ПХГ являются частью украинской системы газоснабжения и транзита голубого топлива в Европу. 

Комментарии

Ваше мнение

  • Стало известно, как хотят назвать русский язык в Украине

    05.03.2021 / 23:30

    Странные метаморфозы стали происходить с русским языком в Украине. Оказывается, он совсем не русский, а может даже не язык… Рассказываем, что придумали украинцы и, как они хотят назвать русский язык.

    Большая часть украинского населения говорит на русском языке. При этом в последние годы в стране ...

  • Попасть в Европу: как самостоятельно получить Шенгенскую визу в 2021 году

    / 19:56

    Как подготовить пакет необходимых документов и обратиться с заявлением на получение Шенгенской визы? Какие именно документы потребуются, и в чем суть новшеств в правилах оформления мультивиз? Ответы на эти и другие вопросы – в материале информационного портала «Пронедра».

    В Шенгенскую зону ...

  • Дворцовые развлечения Петра I: европейские привычки императора России

    / 18:12

    Император Петр I успевал многое: и новую столицу в России отстроить с нуля, и промышленность среформировать, и погулять на совесть. Именно в его правление страна познакомилась и переняла несколько новых привычек - европейские образцы развлечений пришлись по вкусу и стали традиционными. Дворцовая ...