Зачем ЦБ России понижает ключевую ставку, какие факторы оказывают влияние

08:38, 18 Сен, 2020
Анна Федорова

Не так давно Центральный банк Российской Федерации снизил ключевую ставку с 6,26% до 6% годовых. Из-за этого российские финансовые организации понижают ставки по вкладам. Теперь уже не так выгодно хранить денежные средства на депозите. Зачем же ЦБ России понизил ставку? Предлагаем ознакомиться с подробностями.

Что такое ключевая ставка

Ключевая ставка Центрального банка, как средство денежно-кредитной политики ввели еще в 2013 году в качестве дополнения к ставке рефинансирования для определения размера процента банка по краткосрочным кредитам для финансовых учреждений.

4 года назад две ставки уравняли и сегодня они одинаковы по значению.

Под процент ключевой ставки Центробанк может предоставить кредит коммерческим финансовым учреждениям. Применяют ставку для влияния на уровень процентных ставок на финансовом рынке.

Зачем Центральный банк России понижает ставку

При определенных условиях низкая ключевая ставка влияет на валютный курс, на повышение инфляции и на обесценивание денежных средств. Центральный банк стремится обеспечить стабильность и сдержать инфляцию, так что прежде не снижал ставку.

Высокая ставка повышает процентные ставки в банках по кредитам и по вкладам. Увеличивается спрос на банковские депозиты, а спрос на кредиты понижается. Из-за низкого спроса на займы финансовые учреждения переводят невостребованные деньги в ЦБ, что положительно сказывается на надежности банков. Высокая ставка снижает активность валютных банковских спекуляций и делает рубль более устойчивым.

Из этого следует, что колебания ключевой ставки могут быть сильным инструментом увеличения стабильности экономики. На сегодняшний день медленно, но верно восстанавливаются темпы развития экономики, так что надежность и кредитоспособность заемщиков растет. Государство нуждается в недорогих кредитных ресурсах для инновационного роста. На этом фоне ЦБ решил смягчать денежно-кредитную политику, и на протяжение последнего года понижает ключевую ставку.

Кредитная активность россиян и корпоративных клиентов постепенно увеличивается. И в связи с выгодными условиями понижения ставки, это поспособствует увеличению покупательной способности.

Главной целью денежно-кредитной политики в нашей стране является таргетирование инфляции. Если говорить проще, государство стремится управлять темпами роста цен и удерживать их в целевых рамках, которые составляют 2 — 3% годовых. Это позволит производству развиваться самыми приемлемыми темпами.

Производители убеждены, что цены будут повышаться, а значит, стараются взять кредит на развитие производства, потребители же уверены, что цены вырастут, но не особо ощутимо. Политика таргетирования инфляции в первую очередь заключается в обеспечении стабильности цен. Понижая ставку, Центральный банк России делает денежные средства более дешевыми.

Банки дают их в кредит под более низкий процент, в экономическую отрасль поступают денежные средства, производители берут кредиты и открывают новые производства, выплачивают заработную плату сотрудникам, которые в свою очередь покупают продукты и тем самым стимулируют развитие других производителей. Одним словом, запускают механизм роста в экономической отрасли.

Разумеется, на количество денег и рост экономики могут повлиять и другие факторы: цены на нефть, валютный курс, ожидания потребителей, благоприятная ситуация для развития предпринимательства и прочие. Но Центральный банк понижает инфляцию уже далеко не первый год. Помимо инфляции, Центральный банк при принятии решений по ключевой ставке ориентируется на рост ВВП и на внешние условия, которые влияют на российскую экономику.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *