Зачем десантники купаются в фонтанах на День ВДВ

18:50, 01 Авг, 2021
Ирина Орлонская

В 2021 году будет отмечаться 91-летие со дня создания ВДВ в России. Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые высадили на парашютах 12 человек — ещё без голубых беретов — для выполнения тактической задачи. «Войсками дяди Васи» десантники именуют себя в честь самого известного из командующих десантными войсками — 1954–1959 и 1961–1979 годы — Героя Советского Союза Василия Маргелова. За свою долгую историю День ВДВ оброс множеством традиций, которых десантники по всей стране придерживаются до сих пор.

Традиции голубых беретов в День ВДВ, какие бывают

В 2019 году на день ВДВ фонтаны в Санкт-Петербурге будут отключать, как только туда полезут десантники! В «Водоканале» уверяют: воду снова будут подавать, как только люди покинут фонтан. А какие еще есть традиции у бравых десантников? Об этом в нашем материале.

Купание в фонтане

Обычно 2 августа выдается жарким, если не сказать, знойным. Формально закон не запрещает купание в фонтанах. Есть несколько версий этой традиции.

Версия 1 — церковная.

Церковный день памяти пророка Ильи — 2 августа. И день десантника 2 августа. В честь этого совпадения и пошла традиция купаться в фонтане. Считается, что после этой даты в водоемах вода начинает «цвести», купаться в озерках, речках и прудах уже не рекомендуется. Вот десантники и лезут в фонтаны «напоследок». Кроме того, они считают Илью своим покровителем. Купание в фонтане — способ воздать почести пророку и привлечь удачу.

Версия 2 — романтическая

Десантники — люди, искренне любящие небо. Отражающееся в воде это небо почти такое же синее, как над головой. И если уж нет возможности взлететь ввысь, то можно хотя бы потрогать синеву в ближайшем фонтане.

Версия 3 — прохладительная

2 августа — кульминация лета. Как правило, в этот день достаточно жарко, редко выпадают осадки. И вот чтобы охладить разгоряченное тело и успокоить душу, которую разбередили воспоминаниями сослуживцы, десантники и лезут в фонтаны в беретах и тельняшках, с флагами в руках.

Разбивание бутылок о голову

Такое тоже нередко можно встретить, наблюдая за гуляньями десантуры. То ли силушкой богатырской меряются, то ли ленятся донести опустевшую тару до ближайшей урны.

Массовые гулянья

День ВДВ отмечают во всех городах России. Праздником он является для сравнительно небольшого круга избранных, но когда они собираются вместе, то создается ощущение, что в десанте служил чуть ли не каждый пятый россиянин.

В московском Парке Горького, на питерском Марсовом поле, в любом парке отдыха каждого города 2 августа можно встретить большие и не очень компании людей в голубых беретах и тельняшках. Кто-то из них приезжает в парк из дома, многие приходят после митингов в память о тех, кто так и не вернулся с боевых заданий.

Массовые гулянья десантников — это одна из главных традиций, которая, между тем, не статична. Если раньше носить головной убор десантника разрешалось только тем, кто действительно служил в ВДВ, то теперь атрибут этого рода войск смело надевают и девушки рядовых и офицеров. Не могут не вызвать умиления и малыши, головки которых от палящего солнца защищают не хлопковые панамки, а крошечные береты.

Поедание арбузов в День ВДВ

Традиция есть арбузы в День ВДВ родилась в конце 80-х  начале 90-х годов после вывода советских войск из Афганистана. Многие десантники во время службы на день ВДВ отмечали свой праздник арбузами, которые как раз поспевали к августу.