Зачем домохозяйки добавляют аспирин в консервацию с огурцами и помидорами

13:00, 14 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Некоторые домохозяйки еще с советских времен привыкли применять аспирин в консервации огурцов и помидоров. Однако, по словам врачей, лекарствам не место в домашних соленьях, и что такие консервы могут нанести очень серьезный вред здоровью человека. Об этом сообщает портал «Мисс Чистота».

Зачем добавлять аспирин в консервацию

Ацетилсалициловая кислота, которая известна как аспирин, широко применяется в медицине — снижает жар, оказывает обезболивающее действие, разжижает кровь. При растворении это вещество, как и другие органические кислоты, создает кислую среду. Такой кислый раствор губителен для микроорганизмов.

В советские времена домохозяйки стали добавлять 1-2 жаропонижающие таблетки в банки с огурцами и помидорами. Такие закатки долго не портились. Существенную роль в популяризации этого метода сыграла и доступность лекарства. Аспирин стоил очень дешево и был в аптечке почти у каждого человека в доме. Несмотря на высокую эффективность препарата в качестве консерванта, многие врачи неоднократно высказывали мнение, что это вещество остается лекарством, и применять его в кулинарии недопустимо из-за опасности для здоровья.

Почему аспирин лучше не добавлять в еду

Для того, чтобы понять, какой вред может принести консервация помидоров с аспирином, нужно разобраться в том, что представляет собой ацетилсалициловая кислота в химическом отношении. Это вещество — производное салициловой кислоты, которую добывали из ивовой коры и использовали для лечения лихорадки с давних пор. Салициловая кислота, в свою очередь, это производное токсичного для человека вещества — фенола.

Лекарство выводится из организма человека через почки, оказывая на них сильное разрушающее воздействие. При частом употреблении этого вещества развивается пиелонефрит — поражение почек.

Кислая среда раствора лекарства и токсичные продукты его распада разрушающе действуют на желудок и кишечник. Ацетилсалициловая кислота не должна использоваться при язвенной болезни, и даже здоровым людям ее советуют принимать уже после еды, запивая молоком. Постоянное получение доз аспирина с пищей может привести к появлению аллергии на этот препарат.

Помните о том, что любой из перечисленных отрицательных эффектов — это еще один повод отказаться от применения кислоты при консервации. Особенно это решение актуально в наши дни, когда есть множество консервантов, которые не причиняют вреда здоровью.

Поделитесь этой новостью