20:04 / 13.11.2019 / Инна Мордасова Новости дня ВКонтакте

Зачем ФСБ читают переписки ВКонтакте

Многие люди часто задаются вопросом о том, могут ли себе позволить сотрудники спецслужб читать личную переписку в сети Интернет.

После ситуации с разоблачителем спецслужб Соединенных Штатов Эдвардом Сноуденом, который продемонстрировал всему миру, что спецслужбы просматривают личные данные пользователей — многие стали бояться за свою личную информацию.

Популярный мессенджер Telegram обязали добавиться в специальный «Реестр организаторов распространения информации» еще летом 2017 года, тогда представителям мессенджера заявили, что после этого их никто не будет трогать. Сотрудники ФСБ требовали от администрации Telegram ключи для расшифровки данных юзеров, в том числе и их переписки. Представители Telegram отказались, после чего жителям РФ ограничили доступ к мессенджеру. Позже выяснилось, что «ВКонтакте» тайно предоставлял информацию всех юзеров представителям ФСБ и правоохранительным органам.

Сотрудники издания AKKet.com изучили Реестр и выяснили, что одним из первых в списке находилась соцсеть «ВКонтакте». Добавление соцсети в Реестр произошло 4 сентября 2014 года. Именно с того момента ФСБ и полиция была вправе требовать с администрации «ВКонтакте» ключи для расшифровки переписок и других личных данных юзеров.

Само собой, что за 4 года личные данные запрашивались не один раз. Из этого всего следует вывод, что социальная сеть «ВКонтакте» уже очень давно «сливает» информацию о всех своих юзерах правоохранительным органам России. Информацию передают из благих побуждений, но это не волнует самих юзеров, ведь никому не нравится, когда их личные данные передают кому-то другому. Администрация соцсети заявила, что выполняет требования Законодательства РФ, а это, в свою очередь, должны делать все, кто проживает на территории России.

Ранее была информация о том, что в 2018 году российские власти планировали заблокировать Viber, WhatsApp и Facebook. Вопрос о блокировке находится на обсуждении даже спустя год. Дело в том, что представители мессенджеров отказываются от того, чтобы их добавляли в специальный реестр. Сервисы нарушают сразу два закона.

Ранее была информация о том, что в 2018 году российские власти планировали заблокировать Viber, WhatsApp и Facebook. Вопрос о блокировке находится на обсуждении даже спустя год. Дело в том, что представители мессенджеров отказываются от того, чтобы их добавляли в специальный реестр. Сервисы нарушают сразу два закона.

Суд опять заморозил рассмотрение иска «ВК» об использовании данных

Московский Арбитражный суд заморозил рассмотрение иска соцсети «ВК» к Double Data о прекращении использования открытых данных юзеров для продажи собственных услуг. Сотрудники московского суда 8 февраля назначили техническую экспертизу в рамках данного спора, производство по делу остановили.

В рамках судебной экспертизы специалист обязан ответить на 59 различных вопросов. Эксперт должен был прояснить, могут ли команды, которые записаны в исходном тексте предоставленных ему программ, извлекать, копировать и хранить полученные в результаты осуществления поиска материалы из базы данных социальной сети «ВК».

Специалист также обязан предоставить суду информацию о том, по какому адресу в сети Интернет расположен сервер, включающий информационный носитель. На этом носителе копируют и записывают материалы или их часть, которые составляют базу данных юзеров «ВКонтакте».

По решению суда специалист должен предоставить доступ к серверам и исходным кодам, и к другой документации, которая нужна для ответа на вопросы. Дело будет продолжено 15 апреля.

Осенью ответчик заявил ходатайство о назначении повторной судебной экспертизы, он ссылается на неполноту и сомнения в обоснованности заключения специалиста. Суд по интеллектуальным правам отменил судебные акты по данному делу еще в июле 2018 года, дело было отправлено на новое рассмотрение.

«ВКонтакте» проводит тест защиты от кибербуллинга

Администрация популярной соцсети «ВКонтакте» тестирует функцию для борьбы с оскорблениями, которые оставляют юзеры в комментариях. Сообщается, что такая функция необходима для того, чтобы навязать борьбу кибербуллингу и травле, особенно по национальному признаку. Алгоритмы могут самостоятельно определить, есть ли в комментариях оскорбления в тот момент, когда сам юзер только начинает писать его.

Если текст комментария выглядит подозрительно, то автор увидит перед собой уведомление, где говорится о том, что не нужно тратить свое время на лишнюю агрессию. После того как появятся первые результаты исследования, администрация оценит, является ли этот метод эффективным.

Комментарии

Ваше мнение

  • Можно ли отказаться от VK Connect и как удалить страницу пользователя

    18.06.2020 / 11:00

    Произведен запуск единой учетной записи, фигурирующей в реестре под названием VK Connect. Этим вопросом занимались в Mail.ru Group. Создана единая учетная запись для пользователей экосистемы VK.

    Журналисты разбирались, для чего единая учетная запись нужна. Также в материале отмечено, можно ли ...

  • Фестиваль «VK Fest» в 2020 году впервые проходит не под открытым небом

    19.05.2020 / 13:13

    15 мая стартовал первый в России онлайн-фестиваль «VK Fest». В течение 7 дней зрители смогут увидеть больше сотни выступлений и интервью.

    Трансляция будет начинаться ежедневно, до 21 мая, с 16.00 в сообществе «ВКонтакте». Участие в фестивале подтвердили больше 70 артистов, а также звёздные ...

  • Лидия Прозорова со скандалом уволена за свои высказывания

    13.05.2020 / 17:38

    В Саратовской области в Энгельсе уволили чиновницу, некорректно высказавшуюся в социальной сети о семьях, получающих маткапитал. И.о. главы района Алексей Стрельников отстранил от должности Лидию Бузовчук, которая ведет аккаунт в «ВКонтакте» под псевдонимом «Лидия Прозорова».

    В социальной сети ...