13:42 / 14.04.2021 / Татьяна Гончар В мире АЭСОкеаныЯпония

Зачем хотят сбросить зараженную воду АЭС «Фукусимы-1» и чем это опасно для природы

Мировой общественности 13 апреля стало известно, что готовится сброс радиоактивных вод АЭС «Фукусимы-1» в Тихий океан. Такая практика давно принята в мире и используется при выведении из эксплуатации АЭС. Но многим странам такие действия не по душе. Они уверены, что это может привести к экологической катастрофе.

Почему радиоактивные воды АЭС «Фукусимы-1» теперь попадут в Тихий океан

Атомная электростанция «Фукусима-1» считалась одной из мощных АЭС в мире. Об её существовании узнали после серьёзной аварии весной 2011 году. Причиной аварии стало сильное землетрясение. А последовавшее за ним цунами подтопило часть значимых помещений на АЭС и обесточило станцию. Что привело к выбросу радиоактивных веществ. Часть выбросов составила 1/5 от того, что попало в воздух после аварии на ЧАЭС.

После аварии АЭС будет выводиться из эксплуатации в течение 40 лет. Однако 13 апреля 2021 года стало известно, что радиоактивные воды станции будут сбрасываться в Тихий океан. Правительство Японии дало разрешение на сброс водных отходов станции. На данный момент они находятся на хранении в специальных резервуарах на заводе Tokyo Elektric Power Co.

Японские специалисты утверждают, что сброс воды – это один из этапов вывода станции из эксплуатации. Водные отходы максимально очищены. Однако радиоактивный тритий в них до сих пор присутствует. Он считается опасным для всего живого в больших количествах. Сейчас ждёт своей участи около 1,3 млн тонн водных отходов.

Эта новость не была одобрена мировой общественностью. Ведь такое действие со стороны японцев может нанести непоправимый вред всему живому. Речь идёт не только об обитателях океана, но и человеке. Однако японская сторона уверяет, что сброс вод будет осуществляться по всем стандартам безопасности.

Если этот вопрос удастся урегулировать, то сброс вод начнётся не ранее чем через 2 года. Дело в том, что ещё не получено специальное разрешение от регулирующих органов заводом. Также нужно установить оборудование, которое очистит водные отходы. Это позволит удалить большую часть радиоактивных веществ. Правда избавиться от трития, скорее всего, не удастся.

Будут ли радиоактивные воды АЭС «Фукусимы-1» нести опасность окружающей среде

Большинство экспертов уже сейчас против действий Японского правительства. Это навредит окружающей среде. Хотя представитель международной организации системы ООН Рафаэль Гросси, не видит опасности для окружающей среды. Он утверждает, что это стандарт в ядерной промышленности во всём мире.

Своим мнением поделился Дмитрий Лисицын. Он является руководителем общественной организации «Экологическая вахта Сахалина»:

«При сбросе загрязнённых вод в Тихий океан риск, конечно, существует для местных обитателей. Скорее всего, течением эти воды попадут в северную часть океана. В этих районах набирает вес ценная рыба тихоокеанский лосось. Эта рыба будет загрязнена. А ведь её будут употреблять в пищу люди».

Дело в том, что тихоокеанский лосось по окончании периода набора веса возвращается к берегам России. Все загрязнения будут попадать сюда. Единственное, пока не понятно, насколько рыба будет загрязнена и можно ли её вообще есть.

МИД Китая считает, что слив загрязненных вод АЭС «Фукусимы-1» негативно повлияет на морскую среду. Также есть риск для здоровья жителей других стран, расположенных поблизости зоны слива. А вот Константин Рогинский, завлабораторией института океанологии им. Ширшова, думает иначе:

«Думаю, что слив радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» не может спровоцировать экологическую катастрофу. Её воздействие, скорее всего, будет незначительным для окружающей среды. Для Тихого океана слив такой воды будет слишком мал».

По мнению Рогинского радиоактивная вода тяжелая, поэтому при попадании в океан, она уйдёт на глубину 5-7 км сразу.

Мировой общественности пока известно только о намерениях Японии сбросить радиоактивную воду в океан. Для её подготовки нужно не менее 2 лет. Возможно, за это время что-то изменится.

Комментарии

Ваше мнение

  • Российские спортсмены готовятся к Олимпиаде в Токио 23 июля 2021 года

    08.07.2021 / 12:48

    Болельщики могут ликовать, ведь сегодня, 8 июля 2021 года, наконец был опубликован официальный список спортсменов, которые отправятся покорять страну Восходящего Солнца. Об этом сообщила пресс-служба Олимпийского комитета.
    Состав сборной России на Олимпиаду 2021 года в Токио
    Долгожданный состав ...

  • Пёрл-Харбор: почему Япония покусилась на США?

    04.07.2021 / 20:48

    Трагедия Пёрл-Харбора на века вписалась в историю Штатов — это день позора, причем в национальном масштабе. Ситуацию усугубило то, что именно Япония напала на США, точнее, на военно-морскую базу в вышеозначенной гавани.

    Романтическое, как и все азиатские геометки, название Pearl-Harbour ...