Зачем йодируют соль: мифы и факты о продукте

12:57, 24 Июн, 2020
Евгения Комарова

Более чем в 100 странах йодирование соли – обязательная процедура. Так власти обеспечивают население необходимой дозой микроэлемента. Современные методы обработки позволяют использовать «обогащенную» соль в готовке и консервации как обычную.

В день человеку требуется около 150-200 мкг йода. Но и такая небольшая доза может не набраться. Обработанная соль оказалась простым и эффективным способом восполнения дефицита.

История происхождения

Впервые йодировать приправу решили в Швейцарии в 1922-м. Нехватка микроэлемента приводила к частым проблемам со щитовидной железой, включая кретинизм. Распространение йодированной соли заметно снизило число расстройств, связанных с эндокринной системой.

В 1924-м массовая обработка продукта началась в США. СССР ввел обязательное йодирование в 1956-м. До развала Союза обычной соли на прилавках не было. Из-за этого и пометки о введении йода отсутствовали.

Соль была выбрана не случайно. В отличие от большинства продуктов, ее потребляют в небольших, относительно одинаковых количествах. Получить передозировку йода только с помощью соли невозможно.

Производители выступили за добровольную обработку для удешевления производства. Хотя йодированная соль стоит ненамного дороже обычной, в промышленных масштабах достигается экономия.

Обновление методики производства

Изначально микроэлемент попадал в приправу с йодидом калия. В 1 кг соли содержалось 23 мг йода. Нестабильное соединение позволяло хранить продукт не более 6 месяцев. После этого йод из соли «испарялся». Другой компонент, тиосульфат натрия, делал приправу непригодной для консервации. Продукты в банках сморщивались, чернели.

Современные производители изменили рецептуру. Вместо йодида применяется йодат калия (в конце – 40 мг йода на кг). Технология насыщения почти вдвое увеличила срок годности соли, позволила использовать ее в консервации и готовке с сохранением целевого микроэлемента.

Альтернативные источники йода

«Обогащенная» соль – простой способ восполнить дефицит йода. Медики подчеркивают, что микроэлемент должен поступать в организм с продуктами и специальными добавками. Пить йод (антисептик), даже разбавленный – опасно для жизни. Капля препарата содержит почти 2 мг элемента. Йодная сетка – безопасная процедура. Но эксперты сомневаются, что через кожу всасывается достаточное количество йода.

Богатым источником микроэлемента является морская рыба, креветки, другие беспозвоночные. Но эти продукты достаточно дороги. Бюджетным йодированным продуктом, помимо соли, станет морская капуста.

Поделитесь этой новостью