13:47 / 21.04.2021 / Евгения Комарова Статьи животные

Зачем косметику тестируют на животных, и почему проверка считается неэтичной

Москва, 17.05.2021, 12:53:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Все больше покупателей интересуется, как понять, тестируют ли косметику или бытовую химию на животных. Хотя сегодня существуют альтернативные методы проверки, производители продолжают прибегать к этой неэтичной процедуре.

Подопытные животные десятилетиями используются в научных экспериментах. На них тестируют новые вещества и медицинские концепции. С развитием науки методы экспериментов меняются. Подопытным подсаживают клетки, гены и проводят другие манипуляции. Косметику также тестируют на животных. И, в этой сфере методы, годами вызывающие осуждение активистов, мало меняются.

Виды тестов



Внимание к проверке косметики и других продуктов на животных с новой силой привлек ролик в TikTok. Герой в роли белого кролика «радостно» рассказывает о своем рабочем дне. Образ выбран не случайно. На кроликах-альбиносах тестируют влияние веществ на слизистую оболочку. Из-за аномалии слезы из глаз у них не выделяются, что продлевает контакт с соединением. Для теста Драйза голову животного удерживают в специальном воротнике, пишут на портале 4fresh.

В результате конвульсий, вызванных болевыми ощущениями, зафиксированные кролики часто ломают шеи. Процедуры тестирования косметики на животных также включают проверку на:

  • раздражение кожных покровов – вещество втирается в специально сделанный надрез;
  • вдыхание паров;
  • определение летальной дозы (ЛД-50).

Название последнего теста показывает, что процесс продолжается до смерти 50% подопытных. Все процедуры давно возмущают зоозащитников, считающих их необоснованно жестокими. Некоторые производители отказываются от тестирования своих товаров на животных. Garnier принял такое решение еще в 1989-м. Но компании не всегда действуют этично.

Как понять, проверяют ли косметику на животных

Чтобы доказать отсутствие неэтичных опытов владелец бренда может получить специальный сертификат. Garnier, после проверок, прошел проверку по программе Leaping Bunny. На отсутствие тестов на животных укажут сертификаты:

  • BDIH;
  • Vegan Society;
  • Ecocert;
  • PETA.

Соответствующий значок, при положительном решении комиссии, появляется на продукции.

Если он отсутствует, можно уточнить, тестируют ли продукцию на животных, у производителя или распространителя. Подобные данные должны находиться в открытом доступе. Заявления о секретности – повод насторожиться. Дополнительный вариант – изучить информацию реестра. В категории «гиг.характеристика» должно отображаться «in vitro» — то есть, проверка в искусственных, лабораторных условиях.

Компании могут тестировать продукты этично

Проверка косметики и других средств запрещено (сильно ограничено) почти в 40 странах. Среди них:

  • Новая Зеландия;
  • Швейцария;
  • Израиль.

Продукция не остается без проверки. Ее тестируют на клеточных культурах (включая человеческие) и с помощью компьютерного моделирования. Подобный подход доказал не только этичность, но и безопасность. В 1950-х у рожениц, принимавших талидомид для борьбы с токсикозом, часто появлялись дети с дефектами конечностей, включая их отсутствия. При тестировании на крысах подобных патологий не наблюдалось. Сегодня экспертам известно около 150 препаратов с похожими результатами проверки.

Хотя тестирование на животных не является единственной и лучшей опцией, его продолжают практиковать. Законы некоторых стран, включая Россию и Китай, делают эту процедуру обязательной. Переход на новую методику тестирования ведет к краткосрочному увеличению расходов. Но в перспективе отказ от тестирования на животных может привести к экономии – техники in vitro исключают затраты на уход за подопытными.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • «Олень-вампир» мунтжак – современный пример древних капризов эволюции

    25.03.2021 / 12:08

    Что это – подумают многие, увидев облизывающегося клыкастого оленя. Удивление усилится, когда животное залает. Не стоит беспокоиться о рассудке. Увиденное животное – мунтжак – олень с крайне оригинальными привычками.

    На фоне разнообразия животного мира кажется странным, что единороги существуют ...